看江苏
“金三银四”南京新房成交缩水6% 创7年来同期最低水平
来源:扬子晚报网 2018-05-02 00:53:32

  扬子晚报网5月1日讯(记者 马祚波)随着五一小长假的结束,南京房地产市场也在今天5月1日交出了今年“金三银四”的成绩单,据网上房地产的统计,过去两个月南京全市总共成交新房9119套,比去年同期下滑6%,是自2012年以来“金三银四”交易量的最低值。尽管楼市价格水平被严控,但供应量迟迟不见起色,个别区域“断供”已超半年。

交易量微降,7年来同期最低

  截至到5月1日的最新数据显示,南京今年4月份的新房成交量为5100套,虽然比3月份3500套的成交量有所提升,不过仍较去年同期下滑5%左右,是自2014年以来的5年同期最低水平。扬子晚报记者在统计时还发现,今年的“金三银四”颇为相似,市场上对新房的上市量预计均较为乐观,然而南京楼市的实际推新状况却难以令买房人满意,最终上市新房的数量不足预测数据的一半,直接导致交易量“萎缩”。

  将“金三银四”的交易数据相加,今年南京楼市在此期间共成交新房9119套,比2017年的同期水平下滑6%左右,是自2012年以来卖房最少的“金三银四”,甚至不如2016年市场最“疯狂”时一个月的销量。从区域板块上看,江北以近2500套的销量位居全市第一,栖霞板块以1360套紧随其后,其次分别是江宁的1300套、鼓楼的1000套,主城区的建邺、雨花台、玄武、秦淮四区的销量全部加起来也只有400套左右。

30余楼盘推新不足万套,售罄的只有10家

  来自365淘房的统计,2018年“金三银四”期间,南京共有32家楼盘推出了9887套新房,相比2017年13414套的上市量下跌了26%。在这两个月的上市量中,江宁与江北仍是供应“主力军”,此外,都市圈的楼盘也相当“给力”。据了解,32家楼盘中,开盘当天售罄的项目只有10家,跟去年七八成的楼盘开盘即“日光”相比,南京房地产市场明显稳健了许多。

  扬子晚报记者注意到,这10家楼盘包括金基九月森林、荣里、恒大金碧天下、万科大都会、万科城等,其中荣里、万科城等多次加推均告售罄。销售状况不如预期的也有不少,有的楼盘一个多月后认购比例还不到50%,开发商是否会做价格调整值得关注。

楼市“红五”上市量恐难如预期

  “金三银四”的上市量远未达到买房人预期,“红五”又将如何呢?来自365淘房的摸底信息,本月南京预计将有8000余套新房入市,主要分布在江北、城北、江宁、城南等地。除了传统供货大户“两江”板块,城北的燕子矶新城、鼓楼滨江等地也也一批楼盘意欲推新。在市场关注度方面,最让买房人心焦的可能要算河西板块,原本有意推新的楼盘纷纷选择“不表态”,在5月的上市量统计中也没有一家河西楼盘入选。市场人士表示,预售证迟迟不露脸,开发商与买房人只能选择等待,或者考虑其他板块的房源了。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)