看江苏
“劳动者的节日”听他们的心声:少丢点垃圾比慰问还要令人温暖
来源:扬子晚报网 2018-05-02 16:11:24

  扬子晚报网5月2日讯(记者 张建波)“劳动者的节日”,致敬“城市美容师”,可敬的环卫工!在刚刚结束的“五一”假期里,一场有无锡市迎龙桥街道主办,无锡市梁溪区综合行政执法大队迎龙桥中队、百脑汇(无锡)电子技术开发有限公司等举办的“五一劳动节”致敬城市环境守护者活动在无锡“电子一条街”——人民路百脑汇广场举行,多家爱心企业致敬环卫工、城管队员等城市环境守护者,捐献爱心物资,表达敬意。“我们倡导,每个人从自己做起,为了他们不那么辛苦,大家都要爱护环境,不乱扔垃圾。”一位商家代表这样呼吁。

图片

活动现场,环卫工代表上台接受物资捐赠和爱心慰问。张建波 摄

  今年47岁的朱明菊,来自安徽芜湖,在无锡做了20年的环卫工,目前负责百脑汇广场及周边的道路保洁。她说,自己作为新无锡人,也是一名环卫工,近年来最大的感受就是无锡的城市街头整洁了。“这几年,越来越干净,最主要的感觉,就是乱扔垃圾的人少了很多,大家文明了,我们的工作也轻松些。”她说,现在无锡对环卫工等普通的劳动者的“关爱”很多,比如街头有可以供他们环卫工休息的地方,以及爱心商家愿意提供场地和茶水,以慰劳她们的辛苦,包括4月29日举行的这一场慰问活动,爱心企业积极献爱心,向他们捐赠了不少的生活物资,这令她们非常感动。

  当天,她和同事们一起,作为代表,接受了爱心企业的物资捐赠,感觉很温暖。“我们一家都在无锡,我做环卫工20年,我老公也是做环卫的,虽然工作普通,但是一家人很开心,自己做这份工作也很踏实。”她告诉记者,自己每天早上5点到下午6点都在岗位上(中午有一个小时的休息时间),有些辛苦但是觉得还行。她在感谢社会爱心企业的慰问的同时,也说出了自己的心声:希望乱扔垃圾的人越来越少,这是对他们最大的支持,“现在乱扔垃圾的已经少很多,我们希望越来越少,也是在帮助我们的工作。”

  记者了解到,目前锡城街头不少的一些公共场所,包括警务站、商家都有为环卫工师傅们提供简单歇息的场地,以及提供茶水等。参与当天活动的百脑汇(无锡)电子技术开发有限公司负责人叶聪敏就透露,今年他们马上就将启动在广场上打造“24小时图书馆”,对环卫工开放,提供相关的服务,“图书馆是公共文化场地,是城市文化建设的一种。刚好可以利用起来为环卫工服务,一举多得,将更好地为城市美容师们服务。” 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)