看江苏
撞上高速公路遗落轮胎致车受损 法院判高速公路赔偿保险公司1.08万元
来源:扬子晚报网 2018-05-02 16:44:44

  扬子晚报网5月2日讯(通讯员 吴安娜 乐毅 记者 万凌云)王先生驾车在高速公路上行驶中,撞上了路面遗落的轮胎后车辆受损。2日,记者从镇江丹徒法院获悉,保险公司理赔后将高速公路告上法院,近日法院依法判决保险公司获赔1.08万元。

  院方介绍,2016年12月,王先生在某高速公路行驶过程中,因碰撞路面遗落的轮胎导致车辆受损。保险公司在赔付理赔款后,取得了保险人代位求偿权,就将某高速公路诉至丹徒法院,要求其赔偿因未及时清理路面障碍,导致车辆受损产生的费用。

  丹徒法院民二庭法官张敏,审理了这起保险人代位求偿权纠纷案件。

  高速公路是否应当承担赔偿责任?庭审中认为,高速公路公司是否构成侵权主体及是否应当承担赔偿责任,关键看其是否已尽管理义务。高速公路是由专门机构管理的具备高速、封闭、机动车专用等特点的道路,该特征决定了高速公路经营单位,应当确保高速公路符合通行技术标准和良好的通知环境,并负有及时清理路障、确保道路安全畅通的义务。

  同时,机动车辆在履行了交纳车辆通行费的义务后,即享有使用高速公路并安全通行的权利。因此,高速公路经营者应保证道路的畅通安全,如果未尽管理义务或管理有瑕疵,应当承担相应的赔偿责任。

  该案中,高速公路怠于巡查和清障的不作为,与事故的发生有相当因果关系,其依法应对损失承担部分赔偿责任。法庭综合事故发生时间、事故现场状况,认定其为50%的赔偿责任。

  同样,涉案驾驶人王先生在高速公路上驾驶机动车未尽充分安全谨慎义务,未及时发现障碍物,对事故的发生也存在一定的过错,也应承担50%的责任。

  最终,判令被告某高速公路赔偿保险公司相应损失10800元。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)