看江苏
多年前孩子住院被“善待” 如今慷慨解囊帮助其他贫困“早产儿”
来源:扬子晚报网 2018-05-02 19:55:41

  扬子晚报网5月2日讯 (通讯员 董龙江 许佳荣 记者 王国柱)泰州姜堰杨先生的儿子,多年前在泰州人民医院住院期间,得到医护人员的精心医治。杨先生从而与医生结识。不久前,杨先生得知有一名贫困“早产儿”在医院接受治疗,其家人连治疗费都给不了后,马上决定对其进行资助。4月29日,“早产儿”康复出院,杨先生的“代表”在帮其结清其1.7万元住院费用后,又塞给其奶奶1万元。杨先生还表示将对“早产儿”进行长期帮扶。

  4月29日上午10点,家住兴化市林湖乡的76岁的陈大爷和老伴赶了一百多里路,来到了泰州市人民医院新生儿重症监护病区,接自己的孙女小芮芮出院。同时出现的还有受杨先生委托赶来的朱小莹女士。

图片

医护人员难舍培养箱内的小芮芮

  事情还得从头说起。新生女婴名叫芮芮,出生在一个不幸的家庭,父母亲均智障,爷爷奶奶已70开外,全家人的生活靠领取低保生活补助维持。小芮芮是个早产儿,4月15日在兴化人民医院出生时体重仅有1900克,且伴有呼吸暂停症状。4月18日,小芮芮从兴化人民医院 转至泰州市人民医院新生儿重症监护病区。入院后,泰州市人民医院重症监护病区的医护人员,考虑到其爷爷奶奶年老体弱,主动承担起照顾小芮芮的重任,并叮嘱其爷爷奶奶如果要了解小芮芮的病情可以打电话。“孩子出生是不幸的,但我们要给她创造幸运的环境。 ”已是两个孩子父亲的管床医生钱金明医生,对小芮芮倾注了慈父般的关爱。

  “孩子的医药费都成问题,更别说以后的生活费。”小芮芮住院期间,泰州市人民医院新生儿科室主任薛梅与钱金明医生常为小芮芮犯愁。不久前的一天,钱金明回老家姜堰时邂逅当地杨先生。杨先生在姜堰做汽车销售,生意做得风生水起。两人结识缘于多年前杨先生的孩子在泰州市人民医院的一次住院。当年,杨先生的孩子因黄疸指数高在院治疗期间,得到了包括钱金明医生在内所有医护人员的无微不至的照顾,这给杨先生留下了深刻的印象。两人在聊天过程中,钱金明述说了小芮芮的境遇。杨先生马上表示要对小芮芮进行资助,并请钱金明随时告知其小芮芮 的情况。

  经过10多天的治疗,芮芮体重长到了2.2公斤,各项指数正常,符合出院的条件。钱金明第一时间将消息告诉了杨先生。杨先生表示他帮小芮芮结清所有的医疗费,并对其进行额外资助。4月29日上午,小芮芮要出院了,其爷爷奶奶一大早就从百里之外的兴化林湖乡赶了过来。在芮芮的婴儿培养箱前,钱金明和其他医护人员仔细端详着小芮芮,眼神流露出不舍。上午11点40分,医护人员为芮芮洗好澡、穿好衣,并耐心地向其爷爷奶奶交代“注意事项”。

图片

小芮芮的奶奶(右)感激地抱住朱小莹

  临行前,受杨先生委托赶来的朱小莹女士结清了小芮芮所欠的医疗款1万7千元,并塞给其奶奶一只装有1万元现金的信封。小芮芮的奶奶感动地眼泪直流,被朱小莹一把抱住。此后,遵循杨先生的嘱咐,朱小莹还用车将小芮芮一家送回百里之外的家。

  记者发稿前得知,小芮芮回家后,杨先生在当地村干部的见证下,承诺对小芮芮进行长期帮扶。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)