看江苏
母羊提前产子 山东驴友路边当“临时爸爸”
来源:扬子晚报网 2018-05-02 20:52:53

  扬子晚报网5月2日讯(通讯员 红军 记者 陈咏)今天中午11点35分左右,扬州高邮老淮江公路18公里处,一只母羊预产期提前,在路边生下两只小羊。两只小羊出生后,浑身发抖,疑似有生命危险。就在此时,一名路过的山东籍驴友伸出援手,从行囊里取出刚买不久的羽绒服温暖小羊,场面感人。

  杨文才是山东临沂人,今年25岁。半个月前,他跟表哥从山东出发,徒步旅行,向上海进发。今天中午11点35分左右,杨文才和表哥徒步路过高邮老淮江公路18公里处。在路上,杨文才看到路西侧有两只刚出生的小羊瘫坐在地上,旁边有一摊血,一只母羊在附近吃草。杨文才注意到,两只小羊可能是因刚出生身体虚弱,一直在发抖。

图片

  “这样下去,两只小羊会死掉的。”杨文才二话没讲,从行囊里取出刚买不久的羽绒服,将两只小羊裹住。为了给小羊取暖,杨文才还用双手抱着羽绒服,以便小羊体温能尽快恢复。杨文才救助小羊的同时,杨文才的表哥则跑到了附近村落,打听小羊的主人。10分钟后,表哥找到到了羊的主人。

  “如果不是你们,这两只小羊可能就会死了。”主人介绍,按照他们的经验,他家的羊应该过两天才会产子,没想到羊的预产期提前了。对于杨文才及时救助刚出生的两只小羊,羊的主人现场连声称谢。

图片

  “以后遇到这样的事,我还会这样做,毕竟是两条小生命。”杨文才告诉记者,他此次跟表哥出来,主要是想锻炼自己的意志。在接下来的旅途中,他如果遇到类似情况,还会伸出援手。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)