看江苏
传递望亭春天的快乐|老照片中藏着60多年前的奋斗故事
来源:扬子晚报网 2018-05-03 09:17:35

图片

 一张张老照片,一本本老证件!在扬子晚报举办的纪念改革开放40周年“幸福的春天 奋斗的故事”主题融媒体宣传系列活动暨“传递望亭春天的快乐”摄影、短视频大赛投稿平台上,一组网友投来的和望亭发电厂有关的老照片,引起众人的关注。昨天,经过多方联系,扬子晚报记者终于联系上了投稿人——盐城东台的王惠君先生。原来,这组老照片和老证件来自其81岁的老父亲——王鑫泉。

  扬子晚报全媒体记者 张毕荣 薛马义 杨子梦

图片

  60多年前在望亭艰苦工作,留下诸多美好回忆

        王惠君告诉记者,老父亲王鑫泉1937年出生,江苏东台人。1956年11月,国家电力工业部对外招工,王鑫泉有幸成为了一名电工。1957年,电力工业部上海基建局第二十四工程处安排王鑫泉参与望亭发电厂的建设,解决江南地区的电力需求。王鑫泉到达苏州望亭时,望亭发电厂的厂房已经基本建造好了,他被分配到电缆班工作,负责发电机组安装。望亭发电厂一期工程结束后,王鑫泉又被调往上海工作,从此再也没有重回苏州望亭,一别就是几十年。

图片

  据王鑫泉老先生回忆,在望亭发电厂工作期间,他和其他工友一起安装燃油发电机组,把热情都投入到了工作中,由于当时条件比较艰苦,各种设备几乎都要依靠体力拆卸组装,大家经常累得筋疲力尽。

  1958年夏天,王鑫泉与班组成员奋战在一起,在深水沟内作业,汗流浃背,蚊虫叮咬,却没有一个人叫苦抱怨,终于创造了发电机组35个小时安装运转发电的世界纪录。为此,王鑫泉还获得了上级部门颁发的荣誉奖章,这些珍贵的奖章如今依旧被他细心地保存着。

图片

  每当王鑫泉和工友们休息的时候,他们喜欢在望亭镇周边游玩。有一天,他们路过附近的一处桃园,看到树上结满了又大又红的桃子,令人垂涎欲滴,可是他们还是忍住了,并没有伸手去摘树上的桃子,只是将地上掉落的桃子捡起来吃,这些桃子有的已经腐烂。这一幕被当地果农看到后,连忙对他们说:“地上的果子吃了要生病的,不能吃啊!”果农一边说着一边热情地招呼他们去摘树上新鲜的桃子,而且可以随便吃,直到吃饱为止,这让他们开心不已。

图片

  虽然许多年过去了,望亭农民的淳朴善良却让王鑫泉难以忘怀。类似的趣事还有很多,每当谈起那时的工作和生活情景,仍然让王鑫泉老人激动不己。

  看到望亭照片不敢“相认”,希望回去走走看看

  前些日子,王惠君在报纸上看到了由江苏省委网信办指导、扬子晚报主办、苏州市相城区望亭镇承办的纪念改革开放40周年“幸福的春天 奋斗的故事”主题融媒体宣传系列活动暨“传递望亭春天的快乐”摄影、短视频大赛活动后,马上就想起了当年父亲在望亭发电厂的工作经历。

  随后,王惠君把此事告诉了老父亲,并征得了老父亲的同意,将其当年在望亭工作生活的老照片,以及各种证书、奖章找出来,拍照后,发到了本次大赛的征集平台上。

  这些珍贵的影像资料令许多网友深受感动,纷纷对王鑫泉为国家所作出的贡献表示钦佩。

  “60多年了,我仍常常忆起当年参与望亭发电厂建设时的情景。”今年已经81岁高龄的王鑫泉,对于当年在苏州望亭发电厂工作奋斗的经历仍然记忆犹新,念念不忘。

  “说实话,当年望亭虽然建了发电厂,但整个望亭的基础设施还是比较落后,当地老百姓出行也很不方便。”王鑫泉表示,这次从大赛平台上,他看到了网友们拍摄到的一些望亭的照片,觉得都不敢“相认”了。“变化太大了,真是天翻地覆的变化。”

  60多年来,王鑫泉一直挂念着苏州望亭这个曾经挥洒过汗水的地方,希望能有一天再次踏上这片创业热土。王鑫泉说,每次坐火车经过苏州时,他都会忍不住向着望亭的方向多看几眼,因为那里有他关于青春时代的记忆。

图片

  王惠君告诉记者,虽然老父亲已经八十多岁高龄,但身体十分硬朗,现在还能骑上自行车到处走走。如果有机会,能够带他回到当年工作过的望亭发电厂走一走,看一看,父亲肯定会非常开心的。

  摄影

  征集活动

  已收到投稿作品5300篇

  期待更多人的笑脸

  本次纪念改革开放40周年“幸福的春天 奋斗的故事”主题融媒体宣传系列活动暨“传递望亭春天的快乐”摄影、短视频大赛,正在火热进行中。征集活动将采取线上活动与线下活动相结合,全面展现改革开放40年来社会的变化。广大读者可将和望亭有关的照片或短视频,上传至扬子晚报关于本次大赛的征集平台上。

  “传递望亭春天的快乐”摄影、短视频大赛于4月17日正式启动,半个月间投稿平台每天都能收到网友优秀的作品,截止到5月2日,已收到投稿作品5300篇,其中有一个热心网友投稿数已达30篇,而且篇篇质量都很高,内容丰富。

  不仅仅是快乐春天美景,我们还征集40张洋溢着幸福的笑脸,不限人物,不限年龄,将你最快乐的一张笑脸发给我们,将最终制作成“幸福画卷”,在扬子晚报全媒体上展示,向更多人传递快乐;我们还寻找倾听“奋斗者”的故事,特别是这40年来“奋斗成长”的难忘经历,你的生命里都有着什么样的过往和特殊的回忆,你就是改革开放亲历者,我们帮你记录,讲述你自己的奋斗故事。

  你的笑脸和奋斗故事都可以登录融媒体平台投稿给我们,并留下联系方式,一经采用,报社将和你联系。

图片

  投稿流程:

  ①扫一扫投稿二维码或登录http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=5

  ②微信认证后,点右上角“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字,没有数量内容限制

  ③不用单独注册,有微信即可简单参加

  上传内容:文章、照片、视频,形式不限,数量不限,地点内容要围绕“望亭的春天”

  拉票形式:分享自己的投稿,让更多人看到你的作品,得到打赏(累积10元可提现),获得更多人关注

  注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负(更多内容请关注扬子晚报网、扬眼APP、扬子晚报官方微博等)

  指导单位:江苏省委网信办

  主办单位:扬子晚报

  承办单位:苏州市相城区望亭镇

 

资料链接---王鑫泉先生为扬子晚报写来的感言

一位“建望人”的回忆

——忆1957-1958年建设望亭发电厂

王鑫泉

“建望人”在61年前是对某一群人特定的称谓,即建设望亭电厂的人,我就是其中一员(职工服务证编号:建望人第040764号)。

我,王鑫泉,男,生于1937年4月,江苏省东台市安丰镇人。1956年11月就职于电力工业部上海基本建设局,1957年4月分配到江苏苏州地区望亭乡上海电力基建局第24工程处参加建设火力发电厂工程,为电气电缆班工作人员。

望亭电厂建设始于1956年,1957年-1958年电厂一期工程安装进口于捷克斯洛伐克的七台发电机组(每台容量为12500千瓦)。

1958年炎热的夏季,是个值得自豪的日子,望亭电厂安装了建国以来第一台国产的6000千瓦汽轮发电机组(上海汽轮机厂、上海电机厂制造),全体安装建设者仅用35小时(创当时世界纪录的速度)安装完毕并投入运行发电,后得到上级局的奖励(现保存纪念徽章一枚)。在这35小时里,我与全体建设者战高温抗酷暑,抱着为国争光的信念满怀激情连续工作,直至发电成功。上海基建局于光之局长、周传甲总工程师亲临工地一线慰问。

1957年春,上海电影制片厂来望亭电厂建设工地拍摄故事片《护士日记》,当红明星“王丹凤”为主演,她身背一医疗红十字药箱,塔式吊车的吊筐将她送至高处,拍摄了几组片段,我作为工人代表有幸成为群众演员参与了拍摄,那首《小燕子》电影插曲—— “小燕子,告诉你,今年这里更美丽,我们盖起了大工厂,装上了新机器……”时常在耳边回响,当年的一幕幕就浮现在眼前。

1957年4月的一天,望亭电厂的食堂里,在同乡工友的祝福声中我度过了欢乐的20岁生日,留下美好的青春回忆!

 

回首六十一载前在望亭建设的日子里,我们奋斗的故事还有很多、很多……,为啥那么清晰?因为“望亭”是我人生的起点,我爱你——望亭!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)