看江苏
爱的承诺
来源:扬子晚报网 2018-05-03 17:23:02

图片

  今年64岁的赵建华,家住南通市港闸区唐闸镇街道新园社区公园三村。自2000年以来,赵建华一直照顾因类风湿病关节炎瘫痪的妻子施云。18年,他用内心的坚守兑现了婚姻的承诺;他用无微不至的照顾,诠释着“丈夫”二字的内涵;他用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。更用一位共产党员的侠骨柔情,照顾瘫痪18年的妻子,用责任与担当铸就了平凡人不平凡的故事,抒写了人间真善美。

灾难突至,坚强担起重担

  1982年10月,赵建华和施云在亲朋好友的祝福中喜结连理。婚后二人生活美满,第二年儿子的降临为这个温馨家庭增添了欢乐。

  然而,平淡幸福的生活突然在1993年10月戛然而止,妻子常常感觉手脚关节痛,到医院就诊发现患类风湿关节炎,这一结果让这个幸福的家庭从此与医院结下了“不解之缘”。2000年6月的一天,妻子因高烧42度到南通某医院就诊,医院用药物和物理都未曾降下体温。当时,医院专家会诊说这人没希望了,建议赵建华把人带回家,赵建华当时承诺,哪怕砸锅卖铁也要给妻子治病。在赵建华再三请求下又留院观察了三天。三天后,赵建华给妻子转入南通附院治疗,入院后一个星期妻子的体温降下来了,这给赵建华看到了希望,妻子生命虽保住了,但从此就没能够站立起来。这一年,儿子17岁,在南通技术学校求学,家庭的重担从此落在了赵建华一人身上。

  看着躺在病床上泪眼婆娑的妻子,想着正在求学的儿子,赵建华咬着牙告诉自己:“一定要挺住,一定要把妻子照顾好,一定不能让孩子没有妈。”正是这个信念支撑着赵建华担起了生活的重担。

细心照顾,患难中显真爱

  为了减少妻子的痛苦,赵建华每天坚持为妻子擦洗身子,每次擦洗后都会为她换上干净衣服。妻子每次方便之后都及时清洗。长期的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩,赵建华就自己买书学习按摩,一有空就陪着妻子聊天,帮她按摩。18年如一日不离不弃的坚守,让赵建华付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但他仍坦然而淡定地接受这一切。每天为妻子做饭煎药,端屎端尿,擦身换洗。赵建华18年不离不弃照顾瘫痪妻子的事迹,感动着身边的每一位居民。大家动情地说:“妻子瘫痪18年,他不离不弃,全心全意地照顾,真是难得的好丈夫啊!”而赵建华则认为,这是他义不容辞的责任。去年底,赵建华成为唐闸镇街道道德模范。

通讯员:施霞 朱进清 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)