看江苏
江苏省运会首场比赛6号开赛 扬州筹备工作全面落实“省运惠民”
来源:扬子晚报网 2018-05-03 17:39:34

  扬子晚报网5月3日讯(通讯员 杨萱 记者 陈咏)今天距离江苏省第十九届运动会开幕式还有141天,省运会青少年竞赛扬州赛区首场比赛将于5月6日开赛。3日,省运会扬州市筹委会举行新闻发布会,通报省运会筹备工作进展及扬州第一阶段赛事安排情况。

图片

  本届省运会将于9月21日在扬州开幕,9月28日闭幕,共设比赛项目93个大项,赛事总人数约3.5万人。在扬州举办的比赛项目54项次,赛事人员近2万人。与往届省运会相比,本届省运会项目设置上,在青少部的比赛中增设了攀岩、体育舞蹈、OP帆船、象棋、围棋、国际象棋、国际跳棋等7个智力与时尚项目;新增群众体育项目15项,其中新增珍珠球、毽球、板鞋竞速3项少数民族项目。在评比规则上,取消了金牌总数、奖牌总数和总分数的排名,取而代之的是进行青少年体育工作优秀组织奖的评选,设一、二、三等奖,并设立输送奖(省队)、贡献奖(输送省队参加比赛成绩)、联办省优秀运动队特别奖、竞技体育未来之星奖。

  据介绍,2015年,省委、省政府把承办十九届省运会的重任交给扬州。2017年9月21日,倒计时一周年活动上,发布了会徽、吉祥物和主题口号。会徽由腾飞的扬州鹤、延伸的跑道和体育圣火艺术变形为数字“19”;吉祥物以扬州市树杨柳、市花琼花为原型,分别取名为“欢欢、乐乐”;主题口号是“全民动起来、江苏更精彩”。4月3日,江苏省副省长陈星莺来扬检查指导省运会筹备工作,充分肯定筹备工作进展情况。4月6日,省运会第一次省市联席会议在扬召开,省运会筹备工作进入全面决战阶段。

  记者了解到,扬州高标准新建、改建场馆19处,目前已竣工交付使用场馆17个。新建的6个场馆中,扬州职业大学体育馆、扬州市游泳健身中心、扬州市射击运动中心、宝应新城体育中心、仪征市新体育中心已落成使用,广陵区体操馆将在5月底交付使用。另外,生态科技新城赛艇皮划艇赛道改造工程也进入收尾阶段。市体育公园及明月湖周边区域是本届省运会的“主会场、主赛场、主展场”,按照“森林化、公园化、花园化”的要求,完成体育公园整体改造提升主体工程,相关美化、亮化工程也在加快实施。公园体系和环境提升方面,扬州全面落实“省运惠民”,以承办省运会为契机,建立了“城乡联动、类型多样、分布均衡”的体育公园体系,建成开放市级中心公园10个、区级公园和社区公园126个、农村文体活动广场近1100个,城市社区“10分钟体育健身圈”全面覆盖。

  发布会通报,按照比赛规程,部分青少年比赛项目在开幕式前先行开赛。5月份是比赛第一阶段,在扬州举办的有9个项次比赛。包括5月6日在江都的摔跤比赛、宝应的足球比赛(女子12-13岁组)、扬中和扬大附中的排球比赛(男女15-16岁组)、扬州职大和扬州工职院的篮球比赛(男女15-16岁组)。5月中下旬,还将在仪征、宝应、市区举行自行车、足球、田径、田径竞走和游泳比赛。目前,各项竞赛准备工作已基本就绪。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)