看江苏
全球首个车联网城市级示范应用重大项目在无锡启动
来源:扬子晚报网 2018-05-03 21:37:50

  扬子晚报网5月3日讯(记者 刘梦雪 文/摄)5月3日,全球第一个城市级的车路协同平台——车联网(LTE-V2X)城市级示范应用重大项目,在无锡正式启动,规划在今年9月(物博会召开前)建成覆盖无锡老城区、太湖新城、高铁站、机场、雪浪测试场等211个路口和5条高架,服务10万辆社会车辆的车联网平台,并到2019年实现LTE-V2X网络无锡全市无缝覆盖。

图片

9月建成服务10万辆社会车辆的车联网平台
提升市民出行感知

  车联网已纳入国家新十三五规划重点项目并上升到国家战略高度。工业和信息化部、公安部、江苏省人民政府“两部一省”集合各方优势资源打造国家级智能交通综合测试基地,为进一步加快推动车联网创新发展,“两部一省”综合测试基地联合无锡市政府,携手中国移动、公安部交科所、华为、无锡市公安局、中国信息通信研究院、天安智联六家单位正式启动车联网LTE-V2X 车路协同技术城市级应用示范重大项目。

  《中国制造2025》已经将智能网联汽车列入十大重点发展领域之一。2017年9月,经国务院领导批准,工信部牵头国家发改委、科技部、公安部、交通部等20个部门,组建成立了国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会,专委会第一次会议上形成共识:加速推动和促进LTE-V2X车联网无线通信技术等新技术的部署和应用。LTE-V2X是我国主导推动的并拥有自主知识产权的无线通信技术,且面向未来基于5G的车联网无线通信技术演进,是辅助驾驶向自动驾驶的迈进的必经之路,能够支持实现高级自动驾驶、人车路协同感知和控制,推动构建更加高效协同的智慧交通体系,实现让道路更智慧,让车运行更简单。它将吸引广大驾乘者积极参与其中,在推动驾乘者享受智慧交通带来便捷的同时,更是智慧交通的有力参与者,是交通大数据的贡献者和优化者,充分体现参与者的参与价值,不断优化智能驾驶体验。

  据介绍,车联网(LTE-V2X)项目规划实施时间从2017年至2020年底,分三期实现无锡智能网联车的规模应用:项目一期主要开展开放道路的测试研究,搜集完成示范样本,目前已经基本实现,在2017年的物博会期间也进行过演示。项目二期将实现城市级规模示范应用,也就是5月3日在无锡正式启动的项目,将在无锡形成城市级的规模应用,规划在今年9月(物博会召开前)建成覆盖无锡老城区、太湖新城、高铁站、机场、雪浪测试场等211个路口和5条高架,服务10万辆社会车辆的车联网平台。本期项目建成后,将实现相关道路区域的红绿灯信息推送、车速引导、救护车优先通行提醒、道路事件情况提醒、潮汐车道等典型应用场景,充分体现车联网平台的全局调度能力,优化城市交通系统,提升市民出行感知。项目实施成果将在2018年世界物联网博览会期间正式对公众亮相。项目三期将进一步打造无锡成为全国首个车联网产业基地,覆盖范围延伸至江苏全省。

图片

车联网平台具备“全局调度能力”
汽车通行效率预计将提高15%左右

  记者了解到,该项目主要应用场景有四个方面,将实实在在地实现智能交通,为人们创造更高效、更美好、更安全的出行环境和体验。

  场景一:通过车与车(V2V)通信实现的应用,车辆将本车的状态信息(位置、速度、方向、加速度、刹车等信息)发送给周围车辆,周围的车辆根据收到的信息判断是否有碰撞危险,若有碰撞危险,提前进行预警。通过基于通信的汽车主动安全技术可以有效的降低因视线不佳(如雾天、弯道、遮挡、视野盲区等)或驾驶员注意力不集中等因素引发的交通事故。

  场景二:通过车与路(V2I)通信实现的应用,车辆与交通路侧基础设施进行通信,获取交通灯信息、限速提醒、拥塞提醒、前方事故(如路面有深坑、道路湿滑、车辆碰撞)等信息,从而有效的规划行驶路线并躲避潜在危险碰撞,提高车辆的运营效率并降低发生事故的风险;

  场景三:通过车与人(V2P)通信实现的应用,车辆与行人的终端设备进行通信,交互彼此的状态信息(位置、速度、方向、加速度等信息),避免因视线不佳或驾驶员/行人注意力不集中等因素引发的交通事故。

  场景四:通过车与网(V2N)通信实现的应用,车辆与云平台之间通过蜂窝移动通信网络交互信息,在现阶段主要是Telematics的业务信息,如导航信息、信息娱乐、远程诊断、车辆安防、道路救援等信息,在自动驾驶阶段会传递一些自动驾驶应用场景相关的环境感知、控制决策等的信息。

图片

  车联网LTE-V2X网络覆盖区范围内,汽车通行效率预计将提高15%左右,广大车友可通过智能车载设备,提前看到前方路口的红绿灯状态、车辆排队长度、甚至是路口的实时影像路况,获得交通诱导、车速引导、潮汐车道、道路事件情况提醒、救护车优先通行提醒等信息服务,感受到较手机导航更加实时、安全、便捷、丰富的出行体验。 该项目首次改变了导航软件、交通电台、微信微博等传统信息服务手段广播式的推送方式,让市民群众可以真正获取到的基于位置的私人订制交通信息服务。同时车联网系统还实现了交管信息系统、智能交通设施和车载终端的无缝实时信息交互,从而大幅度提升市民群众的交通出行体验,让智慧出行的未来提前到来。

  据悉,车联网(LTE-V2X)车路协同城市级示范应用重大项目阶段性成果将在今年9月份召开的世界物联网博览会期间进行集中呈现,届时,市民将亲身体验到车联网技术带来的全新驾乘感受。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)