看江苏
男子年少时轻生被救回 成年后无偿献血12年
来源:扬子晚报网 2018-05-04 16:03:56

  扬子晚报网5月4日讯(通讯员 李国平 朱俊 记者 张凌发)3日上午,家住镇江丹徒区谷阳镇的小鲍再次瞒着父母,偷偷到镇江无偿献血,这一次他献了一个单位的血小板,也就是100cc血小板,小鲍每年都献三四次,一开始他是献全血,近三年来他改献血小板,这一瞒就是十二年。

  这是怎么回事呢?5月4日上午,30岁的小鲍在接受记者采访时说,他家住丹徒区谷阳镇。他上初中时受网络世界的诱惑,渐渐迷恋上网吧的虚拟世界,发展到彻夜不归,成绩直线下降,被父亲知道后被暴打了一顿。消停了一段时间后他又旧病复发,再次溜进了网吧,这次被父母发现后他吓的躲了起来,怕被父母找到后挨打,13岁的小鲍年少轻狂,竟做出了一件荒唐的事情,他拿出了一瓶农药服用了两小口准备解脱自己,几分钟后他感觉到难受又后悔了,于是急忙向路人求救,被送到医院后又是洗胃又是打解毒药,最后还输了很多血才保住了一条命。从那时起他明白了两件事,一是再也不能迷恋网络世界了,二是献血能救人的命。

  在以后的成长经历中,小鲍不仅成了一个听话的孩子,而且也成了为他人着想的孩子。18岁成人那年,一次偶然的机会,他在镇江大润发超市楼下看到一辆无偿献血车,小鲍尝试着上了献血车,抽血体检,没想到第一次献血就这样成功了。从此他一发而不可收拾,平均每年都献好几次。

  时间一长,父母发现他异常,老泪纵横劝说儿子,你还没成家不能乱献血,这样下去怎么得了啊……,说着母亲哭了起来。为了不让父母亲担心,不让父母再次伤心下去,小鲍后来将献全血改献血小板,献血小板后的脸色好一点,父母虽然从脸色上看不出什么,但他们总感觉儿子有什么瞒着他们,后来小鲍成家了,今年儿子也有两岁了,父母的担心小了一点。

  小鲍告诉记者,他现在在镇江市区就职一家汽车服务公司,平时为了献血达标,从不染不良习惯,从不熬夜打牌,平时滴酒不沾,起居也有规律,只要身体允许就会一直献下去的,除了无偿献血,就是好好爱自己的家人,特别是他的父母,因为父母亲为他付出了太多太多,要不是父母的一片苦心,他不可能拥有今天的幸福生活。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)