看江苏
镇江五峰山长江大桥南锚碇锚杆安装完成
来源:扬子晚报网 2018-05-04 16:50:07

  扬子晚报网5月4日讯(通讯员 崔永兴 辛海宁 阮梦飞 记者 万凌云)5月3号下午3时,一根长35米、重15吨的锚杆,在工人们的一阵热烈的掌声中,徐徐地吊装在连镇铁路五峰山长江大桥南锚碇A区锚固系统的定位架上。它宣告南锚碇AB两区384根锚杆已经全部精准安装到位,标志着我国首座公铁两用悬索桥这个超级工程取得了又一突破性进展。

图片

  在吊装的施工现场,连镇铁路五峰山长江大桥施工负责人介绍说,开工以来,在中国铁路上海局集团有限公司和南京铁路枢纽指挥部的直接领导下,夜以继日,顽强拼搏,今天南锚碇的锚杆已经全部吊装到位了!

  据介绍,锚杆是悬索桥两端拉住主缆钢丝的拉杆,固定在锚碇上,与锚梁、锚碇形成一个锚固系统,它是全桥的重要受力结构。南锚碇锚固系统共有锚杆384根,其中单束锚杆64根,双束锚杆320根。每根锚杆长约35m,最重的锚杆达到16t。单束锚杆拉力258吨,双束锚杆拉力516吨。

图片

  五峰山长江大桥主缆直径达1.3m,为目前世界之最。其单根主缆由44704根直径5.5毫米的高强度钢丝组成,每根主缆拉力达9万吨,为世界最大。

  五峰山长江大桥南锚碇锚杆于今年3月14日正式开始安装,仅用50天时间完成了全部安装,平均每天安装7根,最快一天达到14根。为了很好的解决锚头控制偏差5毫米高精度的要求,锚头处空间狭小、操作空间不足、人员使不上劲,安装人员接连克服锚杆密集、高空作业、锚杆吊重大、交叉作业频繁等困难。

图片

  期间,技术人员通过测量锚头三个点,三个方向同时设置千斤顶、倒链等工具;同时抄垫,使每个方向都有角度要求的锚杆一次调整到位,提高了锚杆安装的施工进度。为满足湿度等质量安全要求,在地面拼装过程中,采用大棚内放除湿机,保证湿度达到标准。夜班作业人员全部都是地面施工,完成锚杆组拼、螺栓施拧、打磨、涂装等工作,使白班人员能直接吊装,有效提高锚杆安装的速度。

  据悉,五峰山长江大桥锚固系统上下锚杆及锚杆与后锚梁之间,均采用高强度螺栓连接。整个锚固系统最终被混凝土结构包裹,是无法替换的一次性结构,它的质量直接决定“百年大桥”的使用寿命。为保证高强度螺栓的施工质量,施工过程中,项目部多次邀请全国高强度螺栓专家莅临指导,并多次举行培训教学,把施工人员、技术人员、管理人员全部纳入了高栓施工质量控制体系进行管理。

图片

  施工过程中,严格按照初拧、初拧检查、复拧、终拧、终拧检查的流程进行,确保高强度螺栓百分之百合格。

  记者还了解到,在五峰山长江大桥建设过程中,中国铁路上海局集团有限公司副总经理李迎九等领导多次深入工地,现场检查指导,对大桥建设和南锚碇施工安全质量提出要求,为锚杆精准安装,一次到位奠定了基础。

  连镇铁路五峰山长江大桥施工负责人告诉记者,锚杆的安装完成,为大桥上部结构施工提供了坚实的保障。接下来,大桥将会展开难度更大、技术含量更高的上部结构施工,猫道及主缆架设、边跨钢梁滑移架设、主跨钢梁吊装等工序也都将陆续展开。“大桥建设者们将继续奋斗在施工一线,为当好‘交通强国、铁路先行’排头兵,做出应有的贡献。” 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)