看江苏
苏州首次“国宝文物进校园” 馆校联动共促教育融合
来源:扬子晚报网 2018-05-05 00:09:50

  扬子晚报网5月4日讯(记者 顾秋萍 文/摄)为了进一步在教育实践中实现博物馆和学校的深度融合,5月4日下午,“看我好少年 赢在博物馆”教育互动展开幕暨文博研学社团成立仪式在苏州外国语学校艺展中心隆重举办。

图片

  本次“看我好少年 赢在博物馆”教育互动展上,苏州博物馆首次将国宝文物带进校园,其中秘色瓷莲花碗、四大天王像内木函、汉代的双耳陶瓿、清代的哥窑大盘、明代的铜镜等逐一亮相。苏外学子用五国语言翻译的文物展签令来宾们耳目一新的同时不禁啧啧称赞。通过观展和体验等互动活动,让学生在参观中学习,在学习中了解苏州悠久历史和优秀传统技艺,体验博大精深的博物馆教育。此外,今年曾在中央电视台青少年文博知识竞赛节目《赢在博物馆》决赛中赢得全国亚军的苏外学子,也在本次开幕式上与来宾做了分享交流。

图片

  苏州市文广新局局长李杰为本次互动展致辞并宣布开幕。他提到,看到苏州各个博物馆各中小学,把传统文化课程作为提升苏州教育影响力和竞争力的重要内容来抓,非常欣喜。更欣喜的是,苏州外国语学校这所最具有国际视野、华夏根基的中国学校与有文物情怀、有文化自信的苏州博物馆联手,深入探讨在核心价值观统领下的博物馆教育,并将其与课程改革、素质教育的理念相结合,凸显博物馆教育中创造优质教育的价值与意义,建立“馆校合作”模式为博物馆教育创新性活动了提供平台,为博物馆教育的经常化、制度化模式做出了开创性实践探索。

图片

  开幕式上,苏州博物馆馆长陈瑞近表示,苏州博物馆作为展示历史文化名城苏州的一个窗口,除了向从世界各地来苏州的观众介绍这座城市的历史与文化,也积极为未来而努力,吸引广大的青少年走进博物馆,提供越来越多近距离观摩文物、了解历史、涵泳文化的机会,青少年观众是博物馆实践终身教育与服务未来有机结合的重要对象。希望以此作为示范项目,让学生在博物馆这座保护和传承人类文明的殿堂里,听故事、学知识、开眼界,见识文化、感知历史、畅想未来,让优秀传统文化在青少年心中生根发芽,并带动教师和家长群体广泛参与博物馆的参观、学习,真正让文物活起来。

图片

  苏州外国语学校校长董彬介绍,苏外注重教育的开放和课堂的灵动,在长期开展名人名师进校园的同时,也注重走出校园,将课堂从校内搬到校外,锻炼出苏外学生宽宽的视野、高高的境界和大大的格局。他认为,苏外突出传承文化精髓,始终把博物馆教育贯穿学校教育,着力用优秀传统文化培养学生的道德情操和综合素质。在传承的基础上,着眼于未来的教育,才有教育的未来。苏外以适应社会发展需求的先进教育理念,共同促进博物馆事业和教育事业健康发展。

图片

  仪式上,苏州外国语学校成立了“苏外文博研学小组”,文博社的学生进行了庄严的宣誓仪式。社团成立后,每周五下午12:40-14:25 为社团固定活动时间,内容包括:博物馆基础知识、文物基础知识、陈列设计概说及展览案例、博物馆教育概说及课程案例等。文博研学社的成立,将切实提高社团学生的文博素养,帮助他们树立文物保护意识、提高传统文化学习热情、增强艺术审美能力、全面提升人文涵养。

  据了解,早在2017年5月,苏州外国语学校就与苏州博物馆正式签约合作共建,并由博物馆专业人员和学校教师共同组成的“文博课程开发项目组”。项目签订一年以来,双方结合博物馆学、考古学、历史学等文博领域学科,指导学生完成相关科研课题,举办学术讲座、沙龙座谈等活动,提高学生对文物保护、管理、研究方面的认识和理解,加深学生和教师对博物馆的热爱,提高文物保护意识,增强艺术美育培养,全面提升历史文化素养。此外,双方共同策划了文博研学路线,利用夏、冬令营和特色体验之旅等形式,开展了具有文化内涵的研学活动。通过双方共同研发,围绕博物馆馆藏和展览资源,设计适合不同学段学生的系列文博课程,“青花瓷的文博课程”、“吴门书画”、“苏博建筑”等精品课程,将于今年8月拟向全市初高中生进行推广,真正实现馆校联动和教育融合。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)