看江苏
相城阳澄湖镇100户困难家庭享受“送医上门”服务
来源:扬子晚报网 2018-05-04 19:57:15

  扬子晚报网5月4日讯(通讯员 王莉莉 记者 薛马义)近日,苏州市相城区阳澄湖镇在湘苑、澄苑两个社区排摸了近100户需要医疗帮助的困难家庭,由阳澄湖人民医院、湘苑和澄苑社区卫生服务站组成的全科医疗服务团队,与这些居民家庭 “结对”,有计划地开展“送医上门”服务。

图片

  据悉,“结对”后,每户困难家庭都会收到一张“家庭医生服务联系卡”,上面印有医生姓名、联系方式和服务内容介绍等。社区卫生服务站的全科医疗服务团队将定期为这些居民进行血压,血糖监测,基本信息采集,病史询问等一些简单的体检,评估健康状况,建立居民健康档案。针对有高血压或者糖尿病的居民,进行慢性病建档,进入系统随访管理。

  澄苑社区卫生服务站站长陶宇凤介绍,澄苑社区卫生服务站目前有两名医生两名护士,共与澄苑社区39户困难家庭进行了“结对”,每次上门,都会有一名医生一名护士对这些居民开展一些医疗服务。

  “4月底‘结对’以来,目前我们已对12户困难家庭的居民开展了上门医疗服务。”陶宇凤介绍,其中一户是50多岁做过乳腺癌手术的阿姨,以前又患有高血压,“我们上门后,为她进行了血压,血糖检测,检查她的手术伤口,查看术后恢复情况,并对她进行了术后心理疏导。”

图片

  陶宇凤介绍,社区卫生服务站还可以对困难家庭进行家庭医生签约服务,有特殊护理或者随访的,进行家庭病床的设立,医务人员定期进行上门服务,做好护理、康复指导,医疗服务等。同时,做好护理记录,巡诊记录,以及病程录等,如果遇到病情特殊,组织医院主任进行会诊治疗服务,“这样可以对家庭病床居民进行系统、完整的综合服务,让居民拥有在医院一样的医疗服务,真正做到帮扶结对,送医上门。”

  据悉,根据《相城区困难群体帮扶三年行动计划实施细则》,阳澄湖镇也制定了《阳澄湖镇困难群体帮扶三年行动计划实施方案》,根据方案,该镇将对所属辖区内困难家庭实施“一户一档一策”、精准帮扶、因人施策,旨在通过政策救助和社会力量帮扶,切实解决困难群体在生活、医疗、就业、教育、养老等方面的实际困难。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)