看江苏
看“理工妹纸”的文艺手!扬大女生手绘团扇很惊艳
来源:扬子晚报网 2018-05-07 00:11:00

  扬子晚报网5月6日讯(通讯员 宋海霖 郁心怡 记者 陈咏)“七宝画团扇,灿烂明月光。”一柄团扇,沉积着千年的历史,又寄托着人们的情怀。团扇是我国传统艺术品,同许许多多的传统工艺品一样,熟悉并能参与制作的人越来越少。记者6日从扬州大学物理学院获悉,该校一群“理工妹纸”对团扇制作和绘画情有独钟,近日制作完毕一批团扇并在校园一展芳姿。春日的扬州城,在她们的手中演绎为团扇的画面,千年团扇,又焕发出不一样的活力与光芒。

图片

图片

图片

  农历烟花三月的美丽扬州,无处不是风景。扬州大学物理学院的女生们,以团扇为载体,将一幅又一幅的美景亲手绘入团扇。“根生无地如仙桂,疑是姮娥月里栽。”同学们绘出的花草惟妙惟肖,一朵朵花儿跃然纸上,或含苞待放,或一枝独秀。小小的团扇上,扬州美景的标志五亭桥简约而不失精致,方寸的“小”与精致的“瘦”,却能小中见大,错落有致。团扇之上的瘦西湖,在清秀之中,又不失历史的厚重感。而古装的动漫美女,也同样让人惊艳。诗画与卡通,古典与现代,在同学们的手中完美结合。

图片

图片

  一位参与制作绘画的女生说,如何传承传统文化,如何让它与现代相融合,让它符合时代特征,这是当代大学生应当思考的问题。希望以这样一种形式,用热情与创造力,赋予团扇全新的活力。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)