看江苏
每天用诗歌记录生活 丹阳退休教师10年出5本书过上“诗意生活”
来源:扬子晚报网 2018-05-07 15:56:18

  扬子晚报网5月7日讯(通讯员 马艳琴 朱美娜 记者 万凌云)退休以后做什么?带孙子、旅游、打牌……每个人的生活都是不一样的。在丹阳有一位74岁的退休老师孙光楣,他原是丹阳珥陵高级中学的一名老师,退休后从无所事事,到爱上写诗,近几年还每天坚持记日记。去年年底刚刚出版的“心灵日记”,是他2014年—2016年写的1038首诗,记录了他的生活轨迹和人生感悟。

  7日,采访中记者获悉,10年来孙光楣已自费6万多元出了5本书,有“散文集”、“心灵日记”等。他将每天的所见所闻深入反思,付诸文字,宣扬生活中的真善美,并由此过上了令人羡慕的“诗意生活”。

图片

记录每日见闻,3年写了1038首“日记诗”

  “这本‘心灵日记’便是年前刚出版的。”上午,孙光楣老师如约来到丹阳市云阳街道云阳桥社区,他拿着一本厚厚的书告诉记者,这本书是历时3年才出版的。

  “与其说是写诗,不如说是在记日记。日记言出由衷,是我的脉动心声。”孙光楣说,自己每天都是将当日的所见所闻,联系年轻时一些悬而未决的人生疑问并寻找答案。记者翻开这本厚厚的“心灵日记”看到,书中分自序、人生、亲情、友情、怀旧、健康、作文、尾声等几大章,大多记录生活中的“真善美”,有346页之多。记者发现,每首诗下面还有小记和感悟,让人一看就明白了。

  在122页上有这样一首“忆高考阅卷”:“卅年往事记忆中,高考阅卷在南农。篇篇文章入眼帘,阵阵感慨心头涌。曾记当年思登科,更悟学子人生梦。一丝不苟评优劣,落笔深知责任重。”

  诗后小记:一九八四年七月,我在南京农学院参加全国高考作文阅卷。事过三十年,记忆犹新,亲历阅卷,更悟责任重大。

  “这是我在2014年6月份写的,阅卷的时间正好30年前。”孙光楣告诉记者,6月份正是高考期间,想起自己以前在南京阅卷的情景,随手就写下了这样的感悟。

图片

在女儿鼓励下写散文,已出了5本书

  “我还是在女儿的鼓励下,开始写的。”孙老师说,说起退休后迷上写作要源于他的女儿。

  干了42年的教育工作,孙光楣2005年退休。退休后的孙光楣一下子不知道做什么好。“退休下来,很空虚”,孙老师告诉记者,他在学校的时候教语文的,在学校也担任教务主任,工作期间很忙。和大多数退休的人一样,退休后的他无所事事,感觉一下子闲的很。2008年,在女儿孙宇芬的鼓励下,他开始写散文。

  “自从开始写散文,就觉得过的很充实”。孙光楣说,并且看到自己写的文章在报刊上刊登,就更加激发了他写文章的兴趣。连着几年写了100多篇散文,并自费出了3本书共4000多册。

  在2010年,他推出了个人首部作品集《锦轩絮语话不惑》。两年后,孙光楣的第二本作品集《红尘絮语》面世,到如今的第5本。“我出的书都是免费赠送给同学、朋友、诗友等喜欢诗的好朋友。”

图片

把生活写成诗,过上了“诗意生活”

  “年纪大了,能将一些内心感悟用诗表现出来,也是对自己人生的一个盘点”。孙光楣说,一天下来,被哪些人和事触动了,他都会写下来。

  记者在书中的269页看到有篇“抗洪纪实”,“两个台风一并来,暴雨如注水成灾。大街马路成泽国,人来车往受其害。消防城管联袂上,抽水清道去污染。众志成城谋对策,英雄脚下无困难。”

  诗后小注:2015年6月,两股台风一并从我国东南沿海登陆,福建、江苏、安徽等省先后遭灾。“当时台风侵略,我随笔就写记下了。”孙光楣介绍,对于身边的事物,他想起两句就用笔记下来。有时吃着饭,他灵感来了就拿笔记下来。

  因为写作,孙光楣还担任云阳桥社区“筑梦诗社”的副社长。他经常参加丹阳诗协和丹阳书协的各种活动。生活中的他正直有爱心,今年4月,孙光楣被所居住的新家园小区的居民一致推介为“新家园业主委员会会员”。

  晨练、散步、看新闻、写诗……如今,孙光楣每天的生活过的很充实。孙光楣把故事写成文,把感悟写成诗,他用文字描绘每天不同的光景。写诗对于他来说,就是忠实地记录自己的人生和生活,并为此过上了令人羡慕的“诗意生活”。编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)