看江苏
为了减肥连续2个月不吃晚饭 初中女生瘦了10斤可是“胃穿孔”了
来源:扬子晚报网 2018-05-08 14:45:43

  扬子晚报网5月7日讯(通讯员 杜蘅 记者 张斌) 都说三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷。今年15岁的初中生小丁,身高165厘米,体重55公斤,按说身材标准,连微胖一族也算不上。但是爱美的她,还是觉得自己有点肉多,想着能更瘦一点,穿衣服才会更好看,于是乎她开始了减肥之旅。她选择了一些带有减肥功效的饮品,再加上晚上不吃任何东西,这样持续了将近2个月,她的体重果然从55公斤降至了50公斤,正当她庆幸自己选择的减肥方案有效的时候,她突然出现了剧烈的上腹痛,伴有恶心呕吐症状,到医院就诊发现居然是“消化道穿孔”,也就是所谓的“胃”穿孔了。

  4月24日上午9点多,小丁在家人的陪伴下来到市四院急诊就诊。原来她在当天凌晨的时候,突然出现了上腹部疼痛,像刀割一样痛,伴有恶心,还吐了几次胃内容物,她以前有过胃病,所以当时也没有当回事,以为忍一下就能过去。谁知,天色渐亮,她的腹痛并没有缓解反而有加重趋势,变成了全腹痛,这才告知父母,然后到医院就诊。经过检查发现其“胃穿孔”,需要进一步治疗。小丁被收住入院急诊行穿孔修补术。

  据了解,小丁是常州市某校的初二学生,约2个月前开始不吃晚饭,并喝一些据说有减肥功效的饮品以此来减肥。而此前,小丁曾因为饮食不规律再加上学业紧张,原本就有胃溃疡病史,长时间不吃晚饭,导致其胃抗议而穿孔。现在,她躺在病床上,看着自己的同学在教室里认真上课,后悔也来不及了。

  据了解,消化道穿孔是不同诱因导致胃内容物外溢至腹膜腔引起的化学系腹膜炎,十二指肠球部及胃小弯容易多发生溃疡性穿孔。急性胃穿孔后,具有强烈刺激性的胃酸、胆汁、胰液等消化液和食物进入腹腔,引起化学性腹膜炎,穿孔6-8小时后细菌开始繁殖并逐渐转变为化脓性腹膜炎,剧烈的腹痛、强烈的化学刺激、细胞外液丢失加上毒素的吸收可导致休克从而危及生命。一般患者表现为上腹部刀割样剧痛,恶心呕吐,喜欢前屈身体呈蜷曲位,腹部有压痛反跳痛,全腹部硬如板又称之为板状腹。

  常州市四院胃肠外科主任医师张伟兴介绍说,胃是人体中最为娇嫩的一个脏器,如果平时不注意保护,容易导致胃病。他建议年轻爱美的女性朋友,如果要减肥一定要科学减重,不要盲目节食、不要乱用减肥产品,否则,体重是下降了,随之而来的是体质也下降了,如果再有点其他的并发症就适得其反了。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)