看江苏
写自己的名字还会犹豫?“人脸识别”让无证驾驶男现形
来源:扬子晚报网 2018-05-07 16:22:06

  扬子晚报网5月7日讯(通讯员 蔡渭涛 记者 万凌云)7日,周某无证驾驶上高速,面对镇江民警检查谎报身份信息,在人脸图像识别系统面前终认栽,承认自己无证驾驶的事实。

图片

  7日上午,镇江高速一大队民警在沪宁高速公路镇江收费站开展集中整治。在对一辆苏C牌照轿车例行检查时,驾驶员神色淡定,声称出门时换了件衣服,驾驶证忘记带了。民警随即请该驾驶员出示身份证,对方称也忘记带了。而当民警让其报出身份证号时,该驾驶员却说想不起来了。同时,就连自己的出生年月日也不是很清楚。

  而当民警让其写出自己的姓名,以便进行信息核查,这名驾驶员犹豫了一下,随后写出“孙波”的名字。而就是这小小的犹豫,让原本心存疑问想法的民警,更加肯定该驾驶员一定是无证驾驶。

  但是,该驾驶员始终不承认自己是无证驾驶,并且坚称自己叫孙波,且称已有驾照七八年了。

  于是,民警通过手机蓝信人脸图像识别系统对其进行比对,发现名叫“周某”的人员与“孙波”相似度达98%。在事实面前,周某只好承认自己谎报信息,企图蒙混过关并无证驾驶的事实。

  周某某未取得机动车驾驶证驾驶非营运汽车的,处1000元罚款可以并处15日以下行政拘留。  编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)