看江苏
扬大“3D兔仿真实验系统”获批“国家示范”
来源:扬子晚报网 2018-05-07 16:29:16

  扬子晚报网5月7日讯(通讯员 吴雨捷 徐玉洁 张露 记者 陈咏)记者7日从扬大生物科学与技术虚拟仿真实验中心获悉,该中心耗时两年构建的兔的形态结构与功能虚拟仿真实验系统(以下简称《兔》)试运行成功,并获批为2017年度国家级虚拟仿真示范性平台。

  扬州大学生物科学与技术学院杨凤萍老师介绍,以往教学,学生往往很难全面掌握兔子的内部形态结构,因为仅靠教材上几张图片和学生的想象,记忆非常困难。而《兔》采用3D教学系统,360度全面模拟器官形态,使教学画面更加真实,学生能更好得掌握兔子的外部形态以及内部构造。《兔》中“透视结构”这一模块,更是将3D动画的作用发挥到极致。针对兔的3D模型,学生能更好得记忆兔的骨骼系统和消化、排泄、循环、生殖等脏器的形态组成分布。学生还可以通过“功能演示”模块,观摩学习兔子在完成呼吸、食物消化与吸收、血液循环等生理活动时的内部形态结构的变化,解决了以往由于器官幼嫩、微小、易损等而导致的各种解剖问题。

  记者了解到,以往兔子的解剖实验,由于学生数量多、操作不熟练等原因造成实验材料需求大,浪费严重。《兔》完全解决了这些问题。据了解,该学院每年在用于实验教学的兔子就有60只左右,而该系统的推行后的2017年兔子消耗量不到10只,器材与试剂花费也减少了数千元。“这仅仅是推行一年的效果,长此以往效果十分可观。”实验中心主任张彪说。

  学院副院长黄金林教授说:“我们的目标是帮助学生随时随地做实验。在省时省力省材的同时,教学质量也更上一个台阶。”据悉,未来《兔》还致力发展VR技术,预计2018年8、9月份重点开发智能头盔和手套,通过数字虚拟帮助学生切身感受到解剖全过程,让学生更好得体验实验操作。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)