看江苏
暴雨中捆山河内捞出一辆车,年轻民警剥丝抽茧找车主
来源:扬子晚报网 2018-05-07 17:37:38

  扬子晚报网5月7日讯(通讯员 印美娟 记者 万凌云)7日中午,当镇江新区姚桥镇的刘某,从姚桥派出所领回自己的三轮摩托车时,心中满是对所内年轻民警朱亚楠的感激。由于朱亚楠不在所内,刘某就委托接待民警,一定向朱亚楠致谢。

暴雨中捞车司机生死不明

  事情回到6日上午10时许,当时镇江正是暴雨如注。镇江新区主要水系之一的捆山河内,浊浪翻滚。镇江新区姚桥派出所突然接110指挥中心指令:姚桥石桥捆山河公墓附近,有辆车掉河里了。

图片

  接警后,民警朱亚楠迅速组织辅警,携带救生装备冒着暴雨赶往现场。到达现场后,朱亚楠看到掉河的车辆已经淹没大半,只能隐隐约约看到一点车头露在外面,一时也不清楚吊在河里的是一辆什么车,同时更不清楚车里面是否有人员伤亡。

  朱亚楠告诉记者,当时雨势十分大,捆山河内的水流也十分湍急。看到情况紧急事不宜迟,他立即找来绳索等救助工具,组织现场群众与先前赶到的消防官兵,一起全力施救。消防官兵下水将绳子系扣在车上后,众人开始合力将车往岸上拖拽。期间,由于雨大河岸湿滑,他用力拉拽,一不小心还重重地摔了一跤。顾不上疼痛、身上泥泞和满身的雨水,众人依旧全力以赴拉车上岸。

  众人在雨中前后拉拽了近一个小时后,落水车辆终于被打捞上岸。此时,众人发现落水的原来是三轮摩托车。

  车辆虽被打捞出水,但朱亚楠心中的大石头却没有落下来。“被打捞上来的车子是一辆三轮摩托车,现场并没有发现受伤的驾驶员。现场事发具体是什么情况?该车的驾驶员在哪里?到底是生还是死?”朱亚楠说。

图片

多方寻找车主却始终无果

  看到车子却见不到司机,朱亚楠说自己心中充满了不安。面对这么大的暴雨,还有滚滚捆山河,连如此重量的车子都被冲走,如果驾车司机掉入水中……

  人命关天。带着心中的诸多疑问,和对人民群众生命财产高度负责的想法,“90后”朱亚楠不顾浑身的雨水和泥泞,当即又仔细询问了当时报警的村民张某。

  张某是在排涝站负责开闸放水的。张某说,这两天雨水很大,捆山河的水位比较高,6日早上就来闸口放水。在放水的过程中,发现了隐约冲出水面的车子。但是车子具体是哪天落水的,具体落水位置在哪里,以及有没有人伤亡,他也不是很清楚。

  为了尽快落实车主身份,确认是否有人员伤亡,朱亚楠觉得当务之急,就是赶紧联系到车主。可是,经查看这辆相对老旧的三轮摩托车,还没有车牌。这样,一时很难找到车主的身份信息。

  焦虑让朱亚楠越发不安。经仔细查看,在车身上他发现一个电话号码,于是朱亚楠赶紧拨打过去。不想这个电话是摩托车销售店的,对方接听后,表示这种车型已经比较老旧,还是几年前销售的。这种型号的车子已经停售了,要找到车主几乎没可能。

图片

夜晚连车带人翻下河车主弃车

  出于职业敏感,不死心的朱亚楠,查出了摩托车发动机上的钢印号。他立即将其提供给店老板,要求他再查。销售店老板答应再试试。

  漫长的一个小时后,店老板终于回话来,并提供了当时购买者刘某的电话。朱亚楠当即将电话拨打过去!幸运的是,尽管已有几年时间,电话接通了,并且就是购买车主刘某。至此,朱亚楠一颗悬着的心,才落地。

  朱亚楠告诉记者,原来,3天前夜晚,刘某在捆山河路边倒车时,由于路滑,一不小心,连人带车一起滑到了数米高的捆山河中。跌入河中的刘某猝不及防,还呛了几口水。惊惶中他爬上岸自行离去,并去医院进行了检查,所幸没什么大碍,只是受了点轻微伤。

  当时因为天黑雨大,加上此后接连下雨,刘某就准备等天晴了,再过来打捞车子。没想到张某看到后报警,引发一场虚惊,还有一次对自己的暖心搜寻。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)