看江苏
花6200元请人代考“理论” 5名驾考作弊者被警方抓获
来源:扬子晚报网 2018-05-08 16:21:13

  扬子晚报网5月7日讯(通讯员 颜爱萍 彭辉明 记者 王国柱)报名费5800元,替考费用6200元……山东籍男子陈某因不认识字,准备花12000元拿一本驾照。在被替考的情况下,陈某顺利通过了科目一(理论一考试)。其本人在参加科目二(场考)时,被民警发现科目一成绩单上的照片和他本人不像,从而东窗事发。昨天泰州高港警方透露,4月20日,随着替考人何某的到案,该起考试作弊案5名嫌疑人全部归案,即将被移诉。

多花6200元请人“替考”

  去年12月20日中午,泰州市高港公安分局创业园派出所接到报警称,在当地许庄街道高港驾培中心科目二(场考)现场,监考民警怀疑有学员存在替考嫌疑。监考民警发现,学员陈某科目一成绩单上的照片跟其本人出入很大。陈某随即被带至派出所接受询问。

  经查,陈某,26岁,山东人,现住苏州市吴江区。2016年6月,陈某到苏州吴江区三里桥的一个驾校报名点报名,接待他的是卢某。陈某坦言,他因不识字,无法通过科目一、科目四两次理论考试,想请卢某帮忙找人替考。卢某表示可以,但需要额外给费用。此后,卢某找到同做驾培业务的亲戚丁某,让其帮忙找一名“枪手”。丁某又联系上同行卜某,并将陈某的资料以及照片发给卜某。卜某觉得其手下何某的长相与陈某照片相似,便让何某替考。卜某与何某相约,何某帮陈某考一门2500元,科目一加上科目四5000元。

  卢某等人找到陈某,称由于陈某连ABCD都不认识,除报名费5800元外,陈某还需另外支付替考费6200元,共计支付12000元。陈某表示接受。

意外栽在自己参考的现场

  不久,何某以陈某的名义参加了在泰兴的科目一的考试。考试前,卜某还特别交代何某,为躲过监考人员检查,要把头发留长一点,这样更像陈某。何某进考场后,以陈某的名义拍照,并打印考试单。就这样,何某顺利帮陈某“过”了科目一,但陈某科目一成绩单上的照片是何某的。

  通过科目一考试后,去年12月20日上午,陈某本人参加在泰州高港许庄街道高港驾培中心科目二(场考),被民警发现科目一成绩单上的照片跟其本人出入很大,从而东窗事发。根据陈某的供述,警方很快在常州将卢某抓获。今年一二月份,丁某卜某先后投案自首。4月20日凌晨,最后一名嫌疑人何某归案。

  何某交代,他们搞驾培的,经常帮助学员“替考”,有的甚至从科目一一直“替考”到科目四,没有认识到问题有多严重。民警提醒广大驾考人员,无论是找人代考,还是替人考试都是犯法的。《刑法》规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的处三年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金……代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)