看江苏
视频|光头男子夜晚金店抢夺走180克金器 却将“大头照”手机留下
来源:扬子晚报网 2018-05-08 17:32:49

  扬子晚报网5月8日讯(通讯员 戈太亮 张冬妮 王梦琪 记者 万凌云)夜晚时分,一名光头男子,在镇江电力路一家金店内,在“磨蹭”近40分钟后,抓起一根金项链和金手链转身就跑出金店门外!而等店内人员追出去时,这名光头男子已经不见踪影。

  8日,镇江润州警方发布这起发生在镇江市区的金店抢夺案详情。案发2小时后,警方就凭借过硬的技侦手段和侦缉能力,将嫌疑男子徐某擒获。还是在案情通报现场,感激不已的受害金店,就敲锣打鼓,给警方送来锦旗。

图片

夜晚金店被抢接警后不太相信

  镇江润州公安分局副局长汤子牛告诉记者,5月4日晚9时许,分局宝塔路派出所接到镇江市局110指挥中心指令,称镇江润州区电力路一家银楼有人抢劫。当时,通报称嫌疑男子40多岁,光头,上身深色T恤往恒顺醋厂方向逃跑,没有交通工具。

  接警后,宝塔路民警在值班所领导乔路教导员的带领下,按照镇江市局重大警情处置标准,迅疾组织警力并携带装备,立即赶赴现场进行处置。

  “镇江治安良好,市区已经有10年左右没有发生过金店被抢案件,接到报警后,初始我们还有点不相信,作案男子胆子太大了”,乔路告诉记者,到达现场,发现受害银楼的报警器还在滴滴在响,当时门口有部分群众围观议论。并且,店内三女一男四名营业员,而其中一名女性营业员面色惊恐。

光头男子留下手机抢走180克金器

  经过询问,女店员告诉民警,刚刚一名男子趁其不备,抢走了店内一根金项链和一根金手链,约180克,价值55000余元(目前项链、手链已送检)。嫌疑人为一名男子,40多岁,身高一米七左右,光头,上身穿深色T恤。抢走金器后,男子出了大门往西部逃走,等店员追出去时,已不见踪影。

图片

  不过,搞笑的是,现场遗留下嫌疑男子一部华为黑色直板手机,手机内还有嫌疑男子当晚在店里佩戴首饰的大头照。

  乔路告诉记者,事后查明,这名男子作案前两天,曾来踩过点。同时,当晚在金店内逗留了近40分钟。他之所以要让店员帮其拍摄大头照,都是在“磨蹭”时间迷惑店员,选择最佳时机下手。

  还有,狡猾的男子,虽然留下了手机,但此前已经将手机内的信息等等全部删空。但“百密一疏”也好,聪明反被聪明误也好,独独留下了自己的大头照。这张大头照,为后来警方快速锁定其身份,无疑提供了便利。

多警种合力快速锁定嫌疑男身份

  现场初步询问后,处警民警立即向自己110指挥中心报告嫌疑人详细特征,请求相关区域警力上路布控。同时,乔路第一时间向分局值班领导汇报案情,联系分局刑警、巡特警大队参战。汤子牛副局长快速赶赴现场,进行指挥、调度。通过现场遗留嫌疑人手机内的照片及其他数据的综合研判,警方迅速明确嫌疑人为镇江男子徐某,1974年出生,有犯罪前科。

  4日晚,润州分局共出动警力50余人,对徐某可能藏匿的镇江黑桥西、蔡家小圩、朱方路三茅宫等几个地点,开展走访,巡查。

  功夫不负有心人,通过对监控的追踪,在辖区镇江阳彭山、登云路、厉家塘后等处,先后发现犯罪嫌疑人经过的影像,而其行径路线都指向一个地点——镇江黑桥西,也就是徐某前妻的住址。

图片

狭路相逢勇民警扑倒光头男

  图侦民警立即汇报指挥部,指挥部随即确定抓捕方案。随后,由刑警、巡特警大队、宝塔路派出所分组,便衣携带装备,以黑桥西住址为中心进行合围。

  乔路告诉记者,抓捕一组即宝塔路派出所的四名便衣警力,其中两人步行、两人合骑一辆电动车,从外围行至黑桥西74号附近时。灯光中老远见到一个矮胖光头男的身影,通过道路灯光确认,发现就是徐某!

  面对狭路相逢的徐某,骑电动车的民警田野灵机一动,在靠近徐某时突然将车龙头拐向他,说时迟那是快,就是车头刚触碰到徐某的时候,田野将电动车往路边一推,当即“嘭”的跳下车上前一把将徐某扑倒在地!身后的辅警王跃早已准备好,随即冲上去抓住徐某的双手、压住徐某的双腿,并迅速将其上铐。至此,徐某落网。此时距离案发不过才2个小时。

  田野等从徐某身上当场查获金项链和金手链各一根。经现场讯问,徐对当晚在镇江电力路这家银楼乘隙抢夺金器的犯罪事实,供认不讳。据徐交代,其因经济窘迫便产生了抢夺金店的邪念,并在利益的驱使下,实施了犯罪行为。

  乔路还告诉记者,徐某曾是一名小老板,后来因为种种原因,破落至此。次日,因涉嫌抢夺,徐某被镇江润州警方刑事拘留。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)