看江苏
借款1万4,却要还10万!溧阳警方打掉的一个“套路贷”团伙
来源:扬子晚报网 2018-05-08 17:15:03

  扬子晚报网5月8日讯(通讯员 张亮 记者 毕俊星)“套路贷”是什么?“套路贷”是比高利贷更加可怕,更具社会危害性的一种新型违法犯罪行为。不法分子通常以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套,并通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过(软)暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。记者从溧阳警方获悉,该市警方城中派出所打掉了一个套路贷团伙,涉案总价值20余万元,抓获嫌疑人7人。

  2018年春节过后,城中派出所相继接到群众报警称在我市某财富公司贷款期间被骗了,且数额较大。溧阳市公安局、城中派出所两级均高度重视,城中所立即组织擅长办理经济类案件的骨干民警进行循线追踪,通过数月的缜密侦查,成功破获一起“套路贷”案件,摧毁溧阳首个“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,涉案总价值20余万元。目前该团伙5名成员因涉嫌诈骗罪及敲诈勒索罪已被溧阳市检察院批准逮捕,2名成员正在批捕中,此案正在进一步审理中。
看看借贷人是如何被“套路”一步步陷入泥潭的:

案例一

  受害人吴某开始借到手1.4万元,短短数月,最终偿还近10万元才了事。

  2017年9月,受害人吴某到该财富公司进行贷款,第一次贷款2万元,扣除手续费等各类“费用”实际到手1.4万元,却签了一张2.7万元的借款协议及借条;第一次借款未还清,该公司业务员又引诱吴某再次借款,吴某以其妻子的一辆汽车作抵押贷款2万元,公司负责人以各种理由要求其最终借了5万元,扣除第一次借款本息、第二次借款各类费用等实际到手1.5万元,并被要求签署一张7.6万元的借款协议及借条,吴某拿到钱还未出公司就当即被该公司负责人以合同中有一条“如与本公司签订借款合同,不得再与其它贷款公司贷款,一经查实,公司将以合同金额的50%进行处罚;如违约不退还保证金,且不支持提前还款”为由,称吴某在其他贷款公司有贷款已构成违约,应偿还11万余元,再加以暴力威胁,吴某被迫将刚到手的1.5万元还给该公司,再通过求助母亲借到7万元还贷后,才将抵押的汽车拿回。

案例二

  受害人王某第一次借到3550元,还1万元;第二次借到5800元,还3.5万元。

  2017年7月,受害人王某到该财富公司进行贷款,第一次贷款6000元,扣除各类费用后,实际到手人民币3550元,并签署了一张9500元的借款协议及借条,第二天王某父亲带着王某去公司还钱,公司称其违约,最终还了1万元后了事。

  2017年9月,王某再次到该公司借款1万元,实际到手5800余元,并签了一张2万元的借款协议及借条,之后没过多久,王某问该公司业务员能否到其他公司借钱,该业务员便带着王某到另一家小贷公司借钱。事后,王某立即被海纳财富公司以到其他公司借款违约为由,被要求写一张3.5万元的欠条,王某不肯,便受到该公司人员扇巴掌、电击恐吓等殴打威胁,最终被迫写了欠条。随后,该公司立即派人带着王某到其社渚老家父母住处逼账,王某父母无奈偿还3.5万元后了事。

案例三

  受害人刘某借到手19850元,最终还了6.1万元。

  2017年12月,受害人刘某到该财富公司进行贷款,以汽车作为抵押贷款3万元,实际到手19850元,签了一张40500元的借款协议及借条。后在一次约定还款中,刘某因有事需在规定时限内延缓几个小时支付而打电话、发短信给该公司相关人员,相关人员给予了模棱两可的态度。当晚,该公司负责人集结员工将刘某抵押的汽车开走,并告知刘某已违约,最终刘某偿还6.1万元才了事。 编辑:王育昕

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)