看江苏
望亭镇“医养融合”,帮扶困难群体
来源:扬子晚报网 2018-05-08 20:49:56

  扬子晚报网5月8日讯(记者 薛马义)如何让困难群体中的老人“老有所养,病有所医”?苏州市相城区望亭镇党委政府给出了答案,在望亭镇御亭家园护理院中,共接收了33名特困、低保、低保边缘的困难老人。该护理院的“医养融合”模式,不仅让困难老人享受到了国家的养老惠民政策,还能享受到“私人医生”一般的医疗保障服务。

图片

养老、医疗一体化!护理院内设有抢救室、药房、住院病房等

  望亭镇民政办有关负责人在接受记者采访时表示,在日常工作中,他们了解到,不少困难群体中的老人,特别是镇上的特困人员,在生病期间不仅无人照料,还面临着“看病难”、“康复护理难”等问题。望亭镇根据实际情况,因地制宜、务实创新,以御亭家园护理院为依托,实现了养老、医疗一体化,积极为困难群体解决在医疗、养老方面的实际困难,让困难老人足不出户就能享受到优质的医疗服务。

  “老阿爹,今天感觉怎么样,身体哪里不舒服及时跟我说或者跟护士、护工阿姨说都可以,今天再给你测量一下血压正不正常。”记者在御亭家园护理院看到,每天一大早,护理院的医生就开始了一天的医护工作巡查。

  为真正做到养老、医疗一体化,护理院内设有抢救室、药房、住院病房及医护办公室等功能性科室,保证老人们小病不出门就能得到及时有效的诊治。为丰富老人的精神生活,专门设置了文体娱乐活动室、健身室、中医治疗室、家属接待室等生活设施。

图片

养老惠民!院内19名特困老人基本实现零自付医疗费用

  护理院内的丁先生今年78岁,是望亭镇宅基村的一名特困老人。今年在镇民政办的协调下,他住进了护理院。由于双腿失去了行走能力,生活不能自理,需要护工为他梳头、洗脸、洗脚、喂药、喂食。为了避免压疮,每2个小时护工就要为他翻身,一天擦一次身体。在做好基础护理工作,护理院同时渗透心理护理,努力让老人感受到亲人般的呵护与关怀。丁大爷笑咪咪地说“在这里什么都不用担心,我也过上了幸福的晚年生活。”

  目前,在御亭家园护理院中居住的大多是特困老人还有部分困难老人,他们每月享受民政发放的生活救助作为日常开支使用,在护理院内集中就餐,既能吃得好,还能保证营养,解决了“养”的问题;居住的也很舒适,每个房间都有空调,确保冬暖夏凉。

  在“医”的问题上,老人住院看病产生的费用,在医保报销后的自费部分,如果还需要自付部分,则由望亭镇政府与村、社区共同解决,保障了院内19名特困老人基本实现零自付医疗费用,14名困难家庭老人低成本就医。

图片

“住有所居”! 望亭镇精准帮扶,逐步改善困难群体的居住条件

  在保障好困难老年群体“老有所养、病有所医”的同时,望亭镇不忘做好“住有所居”的工作,逐步改善困难群体的居住条件。

  该镇华阳村的特困老人夏先生原本居住在家里平房之中,去年在镇、村两级排摸困难群体居住房屋情况的活动中发现该房屋属于危房,且夏先生年事已高身体状况欠佳,当即劝导其入住敬老院。今年3月,夏先生家的房屋因大雨导致屋顶坍塌,考虑到夏先生每到过年要回家里祭拜祖宗,村里将原本的拆除计划改为修缮。同在华阳村的另一名特困老人顾先生房屋也有同样的情况,房屋残破,在尊重本人意愿坚持住旧宅的基础上,镇村两级经过商议,由村集体出资对其房屋拆除后重建,新建后该房屋所有权土地权归村集体所有,顾先生享有房屋居住权。

  今年,望亭镇根据相城区委提出的《相城区困难群体帮扶三年行动计划实施细则(试行)》精神,结合实际情况制定了本镇困难群体帮扶三年行动工作计划。目前正对困难家庭因户施策,将政策救助和社会力量帮扶相结合实施精准帮扶,未来望亭镇将创新思路探索更多元化的帮扶新举措,让困难群体实实在在地感受到生活质量的改善和提高,加快脱困步伐,特别是困难老年群体过上“病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的体面生活。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)