看江苏
苏州工业园区成立外企党建联盟 首批成员包括30家高端制造业企业
来源:扬子晚报网 2018-05-08 21:18:41

  扬子晚报网5月8日讯(实习生 许玲 记者 於苏云)5月8日上午,苏州工业园区外企党建联盟揭牌成立,首批成员单位包括以三星系为中心的30家高端制造产业链企业。今后,该联盟由高贸区与外企党委合作推动,旨在联通地方党委政府职能部门、条线服务机构和企业等三方。高贸区首家产业协会式党委——物流行业党委同时揭牌。

图片

  同时,园区高贸区党工委和苏州国发集团党委结对共建签约仪式举行,双方将着力推进基层党组织工作方式和活动方式创新实践,夯实基层党建工作基础,激发基层党员队伍活力,共同促进持续发展。

  自2017年底,苏州工业园区启动实施内部管理体制优化以来,高贸区坚持把党建工作摆在突出位置,推进联盟式、组团式党建,同时落实书记抓党建“第一责任人”职责,实施各领域党建联结贯通、融合发展。此次成立的外企党建联盟,由高贸区与外企党委合作推动,主要有三个特点。一、通过多种形式,实现外企党建全覆盖。既有单独的外企党组织,又有以行业划分的产业协会式党委和以片区划分的产业园式党委。二、凝聚多方力量,增强党建引领实效性。外企党建联盟将有效联通地方党委政府职能部门、条线服务机构和企业三方。让企业享受更便捷优质的服务,促进企业平稳快速可持续发展。三、打造多类平台,激发外企党建活力。外企党建联盟下设联系的四个平台,既有文体俱乐部,公益联合会和社会责任联盟,还有提供人才和技能支撑的红领课堂,最大化调动企业和员工支持、参与、融入党建的积极性和主动性。

  同时,高贸区积极探索党建新模式、新路径,推动党的建设与政企发展良性互动。此次高贸区党工委和苏州国发集团党委结对共建,就是要着力推进基层党组织工作方式和活动方式的创新实践,夯实基层党建工作基础,激发基层党员队伍活力,共同促进持续发展。高贸区党工委和苏州国发集团党委结对共建,是双方学习贯彻十九大精神的一个重要内容,也首开园区功能板块与市属国企开展党建共建的先河。此次揭牌的时尚舞台商圈党建联盟就是其合作共建的第一个项目。

  当前及下一步工作中,高贸区将重点提升党建引领水平,适应全面从严治党新形势,打响高贸区非公党建品牌,提升各级党组织的覆盖率和组织力、凝聚力、号召力、领导力,为改革发展提供坚强政治保证。高贸区将依托合作共建平台,紧密结合园区高贸区和苏州国发集团党建工作实际,坚持共创品牌、共办活动、共抓队伍、共谋发展,认真落实上级党委关于推进高质量发展的决策部署,找准园区功能区与市属国资企业中心工作的结合部和契合点,紧紧围绕推进产业升级、完善金融服务和招商引资、招才引智等具体工作,尽快推出一批看得见、用得着的合作共建新项目,打造一批可推广、可持续的合作共建新品牌。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)