看江苏
五年级小学生要“变身”养老院CEO “我的2035”征文大赛引发江苏中小学生“脑洞大开”
来源:扬子晚报网 2018-05-09 09:45:28

       图片

          “2035年我已经是阳光养老城的CEO了,我将打造一个没有围墙的养老城,给老人们带来24小时无死角的贴心照顾!”“2035年我已经是陈老师了,我教孩子们的可不仅是语数外,还有如何在外星上生存、如何有效飞翔等有趣的新课程!”……

  由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅等部门联合组织、新华报业传媒集团承办的“我的2035”全省青少年征文大赛启动不到一个月,在江苏中小学生中引起热烈反响。小写手们“脑洞大开”,写下对17年后生活的大胆设想,一些充满奇思妙想又不乏担当的优秀作品让人眼前一亮。 扬子晚报全媒体记者 王雪瑞 王璟

  作文大赛特等奖又来参赛啦——

  小学五年级学生畅想“智能养老”

  在大赛指定参赛网站——扬子读写网(www.young100.cn)已投稿作品中,第三届扬子晚报作文大赛中小学组特等奖获得者、力学小学五年级的王玺轩同学也来参赛了!他在投稿中畅想了在养老智能管理方面的工作成果,让人眼前一亮。

  17年后的2035年,你将会从事什么职业呢?在王玺轩同学的文章里,他给出了一个朴实却又让人有些意外的答案——老年服务与管理。他在作文中写道:“2035年,我和我的团队,把‘阳光养老城’打造成了一个没有围墙的养老城。不仅为城内入住的2000余名老人提供360度无死角的服务,更通过‘一键通’信息平台为城市30多万居家老人量身定制个性化的上门服务。”

  为什么会想到养老产业呢?王玺轩告诉记者,这大约和母亲潜移默化的引导有关。记者了解到,王玺轩的母亲在高校的老年服务与管理专业任教,日常生活中也会经常与孩子交流有关养老产业发展的话题。“受妈妈的影响,我未来也想从事老年学相关的职业。”王玺轩说,妈妈曾带着他探访过很多养老院以及社区服务中心,看到很多高龄老人和失能老人的生活状态,便有想要为他们的老年生活做一些人性化设计的想法。当看到2035征文大赛的主题,他便将曾经脑海中的这些想法都融入进了参赛作文中。

  其实,王玺轩同学算得上是扬子晚报作文版的“老面孔”了,不仅曾在扬子晚报上发表过多篇佳作,在第三届扬子晚报作文大赛中更是一举斩获小学组特等奖,实力不容小觑。王玺轩的母亲告诉记者,这次一看到扬子读写网平台发布征文大赛的消息,便鼓励孩子投稿参赛,“希望他能通过大赛的平台,体会写作中真情实感的表达,提升自身的写作水平,同时引发他对未来的思考。”

  “种子选手”传授写作秘笈——

  好作文的秘诀是融入真情实感

  “从决定参赛,到写完作文,我大概花了一两个小时吧。”王玺轩透露,平时在学校,老师每周都会要求他们进行写作训练,写得多了效率也就高了。

  怎样保证每篇作文的质量呢?王玺轩分享了自己的秘诀:“还是要在文章中融入自己的真情实感吧,有真实的感悟配以优美的文字,这样的作文一般都能得到高分。”有了这样的认知,在生活中王玺轩也会有意识地留心观察,环卫工人冒雪清扫路面、外卖小哥冒雨送餐……这些见闻都能成为他写作的素材,让他产生不同的思考。王玺轩的妈妈告诉记者,不论是在扬子晚报作文大赛的获奖作品,还是此次2035征文大赛的投稿中,他都将自己与亲人之间的情感写进了文章中,“抓住情感的线索会让作文增添一些温度,让人读来更加有暖意。”

  除了贴近生活的素材,王玺轩也会利用学习之余碎片化的时间进行文学积累,比如听一些名家散文的音频,或是唐诗宋词的赏析,提升文学素养,进一步加强对语言的锤炼。

  征文大赛投稿持续到6月20日——

  快来关注“扬子读写网”参赛吧

    据悉,“我的2035”征文大赛以“争做时代新人 共筑美好梦想”为主题,引导广大青少年畅想祖国的繁荣富强、家乡的发展变化和个人的幸福生活,自觉把少年梦与中国梦、个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,争做担当民族复兴大任的时代新人。

 

  大赛共分为小学组、初中组和高中组三个组别,截至记者发稿时,已有近万人报名参赛。大赛将特邀名家名师组成专业评委会,对作品进行评审,最终将评选出三个组别的一、二、三等奖,以及优秀组织奖和优秀指导老师奖等。大赛结束后,获奖作品还将汇编成《“我的2035”全省青少年征文大赛优秀作品集》出版。在大赛中表现优秀的选手,将有机会获得名师专家的点评指导,优秀作品也将在扬子晚报、扬子读写网等权威平台进行刊登和展示。快打开脑洞,畅想你的2035,来“扬子读写网”投稿参赛吧!

  【参赛要求】

  1、参赛作品要紧扣本次征文主题,立意较高,内容充实,富有想象,有真情实感。

  2、每名参赛者提交1篇征文作品,体裁不限,题目自拟。小学生组作品字数在500字左右,初中生组、高中生组作品字数在800字左右。已公开发表或在省级及以上获奖的作品不再申报。

  3、作品须是学生原创,一经发现抄袭、剽窃,立即取消参赛资格,并视情况通报参赛者所在学校。

  【投稿方式】

  1、个人投稿:

  网站投稿:登录“扬子读写网”(www.young100.cn)大赛专题网页投稿;

  手机投稿:关注“扬子读写网”微信号(yangzidxw),点击菜单“我的2035征文”投稿。

  2、集体投稿:

  xxzhengwen2035@163.com(小学组);

  czzhengwen2035@163.com(初中组);

  gzzhengwen2035@163.com(高中组)。

  3、所有邮箱投稿作品均需附参赛表(可登录扬子读写网www.young100.cn下载)。

  4、投稿截止时间:

  2018年6月20日。

  扫码关注“扬子读写网”可报名

  图片

  2035征文大赛优秀作品抢先看
   为天下儿女尽孝
   ——“阳光养老城”2035年度总结报告

 南京市力学小学五(7)班 王玺轩

     图片

   王玺轩

  受聘为“阳光养老城”CEO已经一年了,这是我自老年学专业博士毕业后从事的第一份工作,更是我三十而立最明智、最荣耀的选择!

  我记得十岁那年,看到网络上关于数位孤寡老人在家中死去竟长时间无人知晓的报道,看着这些无助的老人,我不由得想:为什么老人们会有如此遭遇?从此我心中便有了长大后从事老龄工作的梦想。这一年来,我和我的团队,把“阳光养老城”打造成了一个没有围墙的养老城。不仅为城内入住的2000余名老人提供360度无死角服务,更通过“一键通”信息平台为城市30多万居家老人量身定制个性化的上门服务。所有高危老年群体的生命体征和运动状况都由数据终端实时监控,任何意外都能做到第一时间应急处理。除了全程高科技支持管理之外,我们更强调“人性”和“仁爱”的回归,让每位老人在无微不至的关怀下,充分享受晚年的乐趣。希望“阳光城”的老人们,能平安快乐地度过他们的后半生吧。

  在阳光城,我们不再用 “3床老人”和“006号护理员”来称呼,所有的人只有两种身份之一:“张妈妈”或“养老人小刘”,因为所有我们服务的老人都是我们的爸爸妈妈,都是我们的亲人、家人,我们在付出爱,表达爱,但同时也是在体验爱,收获爱。阳光城的老人们安康的生活、幸福的笑容每天充实和滋养着我们每一个服务者的心灵。

  半年前,我85岁高龄的外婆,因为认知损伤入住“阳光城”。自从搬进来后,她每天都在园艺、音乐等各类艺术治疗活动中快乐得像个孩童。当这位老人抱着自己亲手涂色的卡片心平气和地入睡时,便是我内心最最安慰的时刻;当我看到外婆那布满皱纹却慈祥微笑的脸庞时,我前进的动力便愈燃愈烈。

  我的母亲58岁,也自告奋勇地担任起阳光城的义工。她的工作是每天与老人进行近旁或视频的心理访谈,唤起老人回顾生命历程,完成每一位老年人的年华日记,并在全球网站上发表。设想一下,当老人的亲人在网站上看到这些日记时,怎能不感动得热泪盈眶?

  今天是2035年最后一天,是我们“阳光城”全体员工的年度总结大会。我之所以说起我外婆和母亲的案例,是想表达我们全家对“阳光城”的充分信任。这一年来,我外婆获得了晚年的宁静,母亲实现了低龄老人为高龄老人服务的价值突破,这是无数个享受“阳光城”服务家庭的共同心声!我和我的工作团队将不忘初心,义无反顾地承担起社会、家庭对我们最厚重的嘱托——为天下儿女尽孝!

  (指导老师:王黎)

  评委点评

  王玺轩,力学小学一个热爱写作、热爱思考的孩子,因为参加扬子晚报作文大赛获得了特等奖,从此,学校很多孩子和老师认识了他,而他也因为这偶遇的惊喜和成功,而对自己更充满自信。这次,他主动积极参加了“2035征文大赛”,畅想自己而立之年的梦想和抱负。读罢全文,惊讶和意外的竟然是我这个老师了——我惊讶于一个12岁的孩子,可以让自己的思想和志向跨越17年漫长的时空,从一个12岁的少年抵达30岁的而立人生。这个跨越,竟然如此完美,如此崇高,足以让一个比他年长许多的所谓大人,受到心灵的震撼和人性的洗礼。惊讶之余,更多是欣慰,我们的孩子,那个翩翩少年,在文字里已然长大成为一个可以担当、可以倚靠的顶天立地的倜傥青年。作为教育者,心中涌动的更多的是无限感慨,教育的目的何在?教育的意义何在?教育者的幸福何在?今天,看到这个力学少年的文字,以及这文字所承载的家国情怀和世界胸襟,我想,最完美的答案已经藏在这篇作文的字里行间里了!

  ——省特级教师、南京市力学小学校长 李琳

      编辑:小佳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)