看江苏
“买多少返多少” 泗阳70多人被这块“馅饼”砸中了
来源:扬子晚报网 2018-05-09 15:53:09

  扬子晚报网5月9日讯(通讯员 冯婷婷 记者 高峰)商家举行促销活动,无论买不买,只要你来,就能免费领取到礼品;如果你买了商品,卖家会全额退款给你,这样的好事你信吗?近日,泗阳县人民法院审理了一起以免费领取礼品和“买多少返还多少”的方式吸引被害人参与活动实施诈骗的案件,孙某等三被告人骗取70余名被害人钱款共计13万余元。最终,泗阳法院以诈骗罪分别判处孙某等三被告人三年六个月至三年不等的刑罚。

  法院查明,2015年9月,在盐城开烟酒超市的孙某伙同周某、李某在泗阳县城内散发促销宣传单,以参加活动即能免费领取礼品的方式吸引被害人参与某酒业的感恩回报活动,后三人在泗阳县城的两家酒店搞酒品展销活动。

  活动前五天,孙某等三人均以买酒返宣传费、回报惊喜、发红包等方式将购酒款全额返还买酒人,同时还将鸡蛋、灵芝长寿酒、挂面等物品免费赠送给到场人员。

  9月21日这天,孙某、周某、李某再次通过上述手段骗取被害人陈某、王某等70余名被害人购买灵芝长寿酒2箱、万事发白酒1箱、中国红白酒1箱。这次,三人收到购酒款后没有再返还了,而是直接携款离开泗阳。有市民发觉受骗后,报了警。警方查明,涉案骗款共计13万余元,而这些所谓的灵芝长寿酒、万事发白酒、中国红白酒进价仅仅1万余元。案发后,公安机关从被害人手中扣押白酒、VIP卡,从被告人李某手中扣押15万元。

  泗阳县人民法院审理认为,被告人孙某、李某、周某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。依照《刑法》相关规定,法院判决被告人孙某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金四万元;判决被告人李某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金三万元;判处被告人周某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金二万元。责令三被告退赔被害人经济损失,并没收扣押在案的白酒、VIP卡等。

  法官提醒说,本案中,被告人利用了一部分群众喜欢占小便宜的心理,先是打出“免费”的旗号,吸引路人参与;再是营造“买多少返多少”的假象,激发他们“有利可图”的心理,从而一步步将其套入其中。天上不会掉馅饼,只会掉陷阱,请大家不要贪图一时的小便宜,要提高警惕,切勿上当受骗。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)