看江苏
同事借电动车故意不还 男子竟报假警声称被盗
来源:扬子晚报网 2018-05-09 16:05:34

  扬子晚报网5月9日讯(通讯员 王国禹 虞瑜方 记者 万凌云) 丹阳皇塘男子赵某刚买不久的电动车,借给同事骑走后一直不还,一时又联系不上。于是,为了能找回自己的新车,赵某竟然报假警,声称电动车被盗。9日,丹阳警方告诉记者,皇塘派出所花费了大量的时间和警力,侦查的结果发现却是一场乌龙。由于赵某严重干扰了警方日常公务,最终因报假警,涉嫌诬告陷害被警方依法行政拘留。

  去年底,皇塘派出所接到集镇某网吧工作人员赵某报警,称自己的电瓶车一大早被同事葛某偷了。民生利益无小事,接警后该所立即组织民警,对案件进行侦查。

  经过相关监控比对,民警发现,事发当日将赵某的电瓶车骑走的人的确是其同事葛某,而且葛某还曾经受过警方处理。随后,民警便对其实施抓捕。可是,葛某偷走电动车后便如同人间蒸发,毫无踪影。于是,警方将嫌疑人葛某列为网逃,在网上进行通缉。

  经过一段时间的工作,今年4月底,民警终于在丹阳导墅镇将葛某抓获。可在随后的审查中,民警却得到了相反的信息。

  据葛某交代,电动车确实是他骑走的,但是自己并非盗窃,而是事先和赵某讲好,借骑一下的。但是,在回家途中,葛某萌生不法念想,当天将电动车以800元的价格变卖了。针对这个新情况,民警感觉案件比较蹊跷,初步断定两人中间肯定有人在撒谎。

  随后,面对民警的再次询问,报案人赵某终于承认,葛某当天是经过自己同意,才骑走电动车的。那么,赵某为何要掩盖真相,选择报假警呢?

  警方介绍,据赵某交代,当天早晨,自己将电动车借给葛某骑回家,原本说好了第二天归还。谁知,两天过去了,葛某不但没还车,而且影踪全无。由于这辆电动车是家中不久前刚花了3800元购买的,如果被父母知道,赵某肯定要受到责骂。当时,自己无法联系上葛某,为了能把电动车找回来,赵某便突发奇想,决定报假警。赵某心想,只要报警,公安机关就一定能够将葛某抓到,从而使电动车回到自己身边。随机,依照自己的“锦囊妙计”,到警方报警。

  最终,赵某因报假警,捏造事实,被丹阳警方行政拘留7天,罚款500元。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)