看江苏
扬州一中学“准留学生”唱响爱国情怀
来源:扬子晚报网 2018-05-10 01:19:30

  扬子晚报网5月9日讯(通讯员 景海 记者 陈咏)再过两三个月,扬州新东方国际中学的130多名高三毕业生,即将陆续奔赴海外,开始他们的留学生涯。临别之际,这些即将离开祖国的孩子们在做些什么、想些什么?记者9日从该校了解到,在4月底进行的高三毕业文艺晚会上,50名国际高中高三毕业生合唱一曲《我爱你中国》,惊艳全场。同学们的合唱视频,热传微信朋友圈。新东方集团董事长俞敏洪看到后忍不住点赞:“孩子们唱得真好!”

图片

  高三的钱杰睿同学是这台晚会的总策划,也是该合唱节目的策划。钱杰睿说,考虑到是毕业文艺晚会,开始大家就想在晚会最后唱一首由全年级大部分同学都参与的合唱。选什么曲子?有人想唱《送别》,有人想唱《故乡的路》,最终大家确定唱《我爱你中国》,主要考虑到这首歌在表达对青春、对母校怀念感恩的基础上,又上升了一个层次,将感情提高到了爱国的层面。

  歌曲定了,但要唱好,并不容易。他们先请学校的音乐老师孔亮专门为合唱写了一个二重唱的谱子,但大家都不是专业学音乐的,很难根据老师的谱子唱好歌。后来,他们找到网上一些大学生演唱这首歌的音频,几位唱歌社的核心成员不断揣摩,再将不同声部分离开,安排不同的人演唱。考虑到大合唱排练难度大,就先让唱歌社的钱杰睿、梁韵洁、蒋琛辉、石雨可、丁熙、李欣沂等同学学唱,再由他们教给其他学生。

  经过连续排练,主唱同学终于能完整演绎曲子。接着,大家展开教学,“小老师们”带着所有50名参演同学练习。虽然时间很紧,但每个人都热情高涨。功夫不负有心人,在晚会开始前一星期左右,节目基本成型。晚会演出的时候,效果非常理想。演出不仅感动了观众,也深深感染了同学们自己,很多“唱将”眼含泪花。

  学校负责人告诉记者,同学们选唱《我爱你中国》,愿意花那么多时间排练,表演时那么动情,这不是偶然的,它缘于同学们对祖国的深情。对于三年前就知道自己将来要出国留学的这些孩子们来说,祖国是他们经常谈论的话题。

  即将前往美国明尼苏达大学留学的钱杰睿对此认为,到国外学习6年完成本科和研究生学业,然后争取在美国较好的企业工作一到两年,积累一些经验后,再回国去北上广深这些城市工作。他介绍说,他的很多同学都计划在美国完成学业后,就回国发展,最主要的原因还是同学们对祖国的感情。钱杰睿说:“学校一直教给我们的理念是:出了国,我们代表的不仅仅是自己,也不仅是学校,更是中国。我们去国外要做的,不仅仅是提升自己的能力,也是去宣传祖国,我们华夏民族之强大,道德底蕴之深厚,历史文化之悠久。另外,等我们真的学到了很多本领,提升自己之后,也理应回到祖国,回报养育我们的这片土地。”

  采访中业内人士表示,现在中国每年出国留学的人越来越多,留学后回国的人也越来越多。留学回国人数的增长幅度,大大超过了留学人数的增长幅度。大多数留学生们想回来,一是因为祖国日益强大,国内机会多;二是华夏儿女的中国心一直没变。 编辑:王育昕

链接:

《我爱你中国》的歌词(汪锋作词作曲)

 

每当我感到疼痛就想让你抱紧我

就像你一直做的那样触摸我的灵魂

每当我迷惑的时候

你都给我一种温暖

就像某个人的手臂

紧紧搂着我的肩膀

 

有时我会孤独无助

就像山坡上滚落的石子

但是只要想起你的名字

我总会重拾信心

 

有时我会失去方向

就像天上离群的燕子

可是只要想到你的存在

就不会再感到恐惧

 

我爱你中国,心爱的母亲

我为你流泪也为你自豪

我爱你中国,亲爱的母亲

我为你流泪也为你自豪

 

有一天这首歌会变老

就像老幺树上的枝芽

可我还会一遍遍歌唱

它如同我的生命

 

有些人会慢慢消失

有些情感会渐渐破碎

可你却总在我心中

就像无与伦比的太阳

 

我爱你中国,心爱的母亲

我为你流泪,也为你自豪

我爱你中国,亲爱的母亲

我为你流泪也为你自豪

 

希望你把我记住,你流浪的孩子

无论在何时何地,我都想念着你

希望你能够知道你对我的意义

无论在何时何地,你就像我的生命

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)