看江苏
惯偷靠高空攀爬入室盗走10万彩礼钱
来源:扬子晚报网 2018-05-10 01:20:59

  扬子晚报网5月9日讯(通讯员 叶帅荣 记者 王国柱)新婚之夜,新郎新娘放在婚房皮箱中的10多万块彩礼现金不翼而飞!5月4日,泰州兴化警方通过连日侦查,终于在巨款失窃后的第四天,将在23楼靠攀爬入室盗窃的顾某抓获。泰州警方昨天透露,顾某目前被刑拘。

  4月30日晚,兴化城南一住宅小区,在酒店举办完结婚典礼的新郎吕某,推开位于23层的结婚新房后发现,放在婚房皮箱中的10多万块彩礼现金不见了,翻遍房间其他地方均没有找到,遂报警。因案值巨大,兴化市局开发区派出所、刑警大队先后赶赴现场。技术人员在与婚房外窗相连的楼道通风口护栏,发现了几枚攀爬痕迹。“犯罪嫌疑人就是通过攀爬楼道通风口护栏,跨过间隔一米多的窗口,进入婚房盗窃的。”兴化开发区派出所副教导员解洋推测。

  通过案发时段监控的画面,一名骑电瓶车的嫌疑男子进入民警的视线。“就是他,顾某!这家伙出狱后又手痒了。”其神态动作和神态,让民警一下子认出了嫌疑人。

  围绕顾某的生活特性、活动轨迹,5月3日下午到5月4日凌晨,兴化警方兵分三路,辗转于泰州等地寻线觅踪,伺机抓捕。5月4日凌晨,抓捕人员在兴化某商场附近发现顾某的行踪,实施围追。做贼心虚的顾某发现情形不对,撒腿就跑,警方一路追赶,仓惶逃窜的顾某,一头跳进河中。抓捕人员堵截在河两岸,无路可逃的顾某只得束手就擒。

  据办案民警瞿建强介绍,27岁的顾某,是兴化人,曾因盗窃被三次判刑。2016年底,顾某释放后,一直好逸恶劳,无所事事。4月30日一大早,顾某听得外面鞭炮齐鸣,知道“有好事了”。他起床后转悠后找到了一楼门道贴着大红喜字的居民楼,又一路往上,逐层查找,终于在23层发现吕某家大门上的“喜”字。当晚,他瞅准时间,到了吕某家门口,可惜大门紧锁没法打开。他四处查找入口,终于在楼道通风栏杆处,看到婚房一窗户开着。有隙可进,顾某发挥了他的“攀爬特长”,不顾楼高可能坠落殒命的危险,攀爬翻窗进入吕某的婚房,将搁置在皮箱中的10多万“压箱彩礼钱”盗走。顾某本想从住宅大门逃走,结果,大门被反锁,他又涉险从原路攀爬逃离现场。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)