看江苏
无锡4月份新增就业超3.5万人,就业形势创5年来当月最好水平
来源:扬子晚报网 2018-05-10 15:32:55

  扬子晚报网5月10日讯(记者 张建波)记者5月10日从无锡市劳动就业管理中心(下称“市就管中心”)获悉,4月份就业形势明显好于去年同期,就业形势创5年来当月最好水平。据统计,4月份无锡净增就业超过3.5万人,为近5年来同期最好水平,相关人士称,随着产业强市主导战略的深入推进,对就业的拉动效应日趋凸显,无锡市就业总量强劲增长,就业形势稳中有进。

就业形势5年来同期“最好”

  据了解,4月份无锡全市就业失业监测情况显示,该市就业形势明显好于上年同期,就业总量和企业就业人数双双浮出水面,均创近5年来当月最好水平,主要就业失业指标仍处于优化态势中。根据全市就业失业预警系统预测,若无重大突发事件发生,5月份全市就业总量和企业就业人数有望进一步增长,就业形势将继续保持稳中有进态势。

  据悉,4月份无锡全市就业总量及企业就业人数一举扭转2月份以来的季节性下行走势,收复前两个月减少部分并实现当年净增。4月末,全市就业总量265.69万人,环比增加3.82万人,较上年末净增2.09万人,各市(县)、区当月均实现净增。

  同时,企业就业实现当年净增。4月份,全市企业录用108548人,企业退工72716人,当月净增35832人,为近5年来同期最好水平。从产业来看,一产企业就业总量当月持平,二、三产均实现净增,分占57.21%和42.79%。从行业来看,全市列入监测的20个行业大类中有16个行业当月实现净增,其中制造业当月净增19649人,约占当月企业净增总量的54.84%。其他行业中,商务服务业、其他服务业和研究与实验发展业净增人数较多。

失业人数下降,用人需求保持规模

  与之相对应的,是失业总量低位运行。4月份,全市新增登记失业人员11428人,实现就业12075人,全市期末实有登记失业人员77677人,其中:城镇登记失业人员33336人,较上年末下降15.36%。从人员总体构成来看,本地登记失业人员和外来登记人员分占80.44%和19.56%。

  同时,在领失业金人数稳步下降。由于近期无锡市就业形势保持总体稳定,在领失业金人数自2016年9月份以来持续稳定运行在下行通道内。4月份,全市新增领取失业保险金人数为3837人,

  停止领取失业保险金人数为3894人,期末在领失业保险金人数为34486人,较上年末减少2259人。其中本地人员和外地人员分占66.17%和33.83%。

  总体来说,4月份人力资源市场供求形势明显好于上年。随着节后招聘需求逐渐满足,公共人力资源市场供需总量回归正常水平。4月份,市、区两级公共人力资源市场共有55307人进场求职,同期各类用人单位招聘需求56620人,求人倍率1.02。自2017年5月以来,求人倍率已连续12个月保持在1以上,呈现需求大于供给的态势,企业招工需求持续旺盛。

  此外,人社部门重点监测企业的用工需求保持一定规模。4月末,列入市重点用工企业监测的1005家企业期末在岗职工总数为598397人,同比增加20386人,增幅为3.53%。1005家重点用工监测企业预计5月新招19766人,企业用工需求继续保持一定规模。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)