看江苏
宝应因地制宜建成国家级光伏发电“领跑者”示范基地
来源:扬子晚报网 2018-05-10 15:37:12

  扬子晚报网5月10日讯(通讯员 宝萱 赵越 记者 陈咏)10日上午,第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑者基地技术交流会在宝应举办,众多业内人士就新能源特别是光伏发电产业发展深入研讨,交换意见,谋划发展。记者从论坛上获悉,宝应已成功获批国家级光伏发电“领跑者”示范基地,此次国家级光伏创新发展论坛在宝应召开,既是对当地光伏产业的肯定,更是对我国光伏发电产业发展的推动和促进。

图片

  宝应是闻名的“中国荷藕之乡”,全国首批平原绿化先进县、全国生态县,国家园林县城、卫生县城。据悉,光伏发电产业作为最具变革性、创新性的新能源产业之一,发展前景广阔。近几年来,宝应光伏发电产业从无到有,飞速发展。至目前,全县光伏发电总装机容量超800兆瓦,建成并网发电200兆瓦以上,先后吸引一批央企国企、行业龙头来宝投资合作,光伏应用与制造产业业已成为宝应实体经济创新发展、转型升级的重要增长极。本次论坛以“跨界融合、智赢未来”为主题,对领跑者示范基地实施效果进行探讨交流,为推动光伏基地建设提供更多更好的经验做法,为“光伏+”助力经济发展和能源革命作出新的贡献。

  据介绍,宝应县属里下河浅洼平原区,地形平坦,湖网密布,全县水域面积近70万亩,占全县总面积的1/3左右,特别是东部湖荡地区,拥有较多成片水面,非常适合大型光伏、风电项目实施。目前,已实施渔光互补发电、分布式发电、风力发电项目20多个,总装机容量近800MW,数量、规模均位列扬州市第一。2017年11月30日,宝应获批国家级生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地,结合本地环境特点,采用“渔光互补”开发方式,将规划区域打造成集光伏电站建设、光伏先进技术示范、特色水产品养殖等为一体的综合开发基地,并将为我国光伏发电相关设备企业在技术进步、建设规范、运行管理等方面发挥示范引领作用。

  宝应县负责人表示,该县现有光伏发电产业配套企业20多家,产品种类齐全,完整的产业链条逐步构建。在此基础上,宝应以县经济开发区为核心,重点打造规划面积3平方公里的光伏制造产业园,加快构建先进光伏发电装备制造与应用完整的产业链。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)