看江苏
女子借款2万元后远嫁“蒸发” 悬赏保险成镇江一法院执行利器
来源:扬子晚报网 2018-05-10 17:30:26

  扬子晚报网5月10日讯(通讯员 任偲佳 记者 万凌云)悬赏执行,悬在“老赖”头上的一柄利剑。重赏之下,没有“躲猫猫”、没有“人间蒸发”!今天,记者才能够镇江经济开发区人民法院获悉,该院执行员陈伟通过执行悬赏,成功执结一起通过远嫁而“人间蒸发”的民间借贷纠纷案件。

  院方介绍,2016年初,女子金望(化名)分两次向朋友男子李书(化名)借款共计2万元,此后金望一直拒不还钱。经法院判决后,金望仍未履行相应的义务。2017年8月,万般无奈下李书向镇江经济开发区法院申请强制执行。

  执行员陈伟拿到案件后,第一时间就对被执行人的财产状况进行了“四查”:查房产、查车辆、查银行存款、查工商信息,却发现被执行人名下无财产可供执行。此后,他立即前往金望的住所地丹徒区某村开展走访调查。

  通过走访,陈伟了解到金望已经远嫁徐州,但户籍并未迁出。可惜的是,村民并未告知金望嫁入地的详情,案件一时陷入僵局。

  陈伟告诉记者,此时恰逢镇江开发区法院与保险公司洽谈“执行无忧”悬赏保险事宜,自己就第一时间建议李书考虑通过悬赏保险的方式,对金望的下落及其财产线索进行寻找。

  “重赏之下必有勇夫,这次我多投一些悬赏金,不信找不到金望!”李书随即向保险公司支付了1000元的保费。根据“执行无忧”悬赏保险的合同约定,申请执行人仅需向保险公司支付金额为悬赏金额的10%的保费。李书投保的1000元保费同时也意味着,若有举报人能向法院提供金望下落且金望最终被法院找到,举报人将获得保险公司支付的总计10000元的悬赏金。

  2017年9月底,法院就被执行人金望发出了执行悬赏公告,保险公司也通过媒体平台向社会发布了悬赏公告。

  2018年3月,有群众向法院提供了金望的详细线索,而法院通过该线索,成功找到了金望。

  看到法院的执行干警,金望知道自己这次逃不掉了。她拜托亲戚将两万多元的案款一次性微信转账给了李书。开发区法院则随即将保险公司汇入法院账户的10000元悬赏金,发放给了举报人。

  采访中,记者获悉,“执行无忧”悬赏保险已经成为该院的“执行利器”。自2017年9月底镇江经济开发区法院向社会发布首批9人“执行悬赏公告”以来,这9人中已有3位被执行人通过举报人提供的线索被成功找到,所涉案件也已成功执结,悬赏成功率达30%以上。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)