看江苏
江苏首例7人合议庭审理案在徐州开审
来源:扬子晚报网 2018-05-10 19:26:22

  扬子晚报网5月10日讯(记者 马志亚)5月10日上午,徐州市鼓楼区人民法院开庭审理了一起制售假币案。该起案件庭审中,采取了“3名审判员+4名陪审员”7人大合议庭,这也是《人民陪审员法》施行后,江苏法院首例适用7人合议庭审理案件。

图片

  庭审中,徐州市鼓楼区人民检察院起诉指出:被告人李某甲、李某乙,在山东省济南市天桥区堤口庄南段的一个出租房内,使用打印机、烫金机等工具伪造货币并对外出售牟利,数额特别巨大,影响特别恶劣,应当以伪造货币罪追究二人的刑事责任。

  本次庭审,数十名人大代表现场旁听了此案。庭审结束后,全体合议庭成员对此案进行了合议,随后徐州鼓楼法院召开了新闻发布会,通报了案件的审理情况等。

  值得关注的是,本次庭审中,在省内首次采用了“3名审判员+4名陪审员”7人大合议庭。对此,庭审法官介绍,依据今年4月27日开始施行的陪审员法,对于涉及群体利益、公共利益;人民群众广泛关注或者其他社会影响较大;案情复杂的一审案件,将由法官与人民陪审员组成合议庭审理。可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;公益诉讼案件;涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件将由人民陪审员和法官组成七人合议庭审理。可能判处十年以上有期徒刑,社会影响重大的刑事案件,由人民陪审员和法官组成7人合议庭进行审理。7人合议庭中,人民陪审员参与事实认定,独立发表意见,并与法官共同表决。

  记者了解到,在庭审之前,法院通过随机选取的程序选择了四名具有不同行业背景的陪审员,充分发挥了司法民主,保障了各方的诉讼权益。设立7人制重点要解决的是陪审员“陪而不审,审而不议”困境。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)