看江苏
他为她放弃帝国理工攻读同一所大学 西浦这对情侣8年爱情长跑踏入婚姻殿堂
来源:扬子晚报网 2018-05-11 06:33:44

  扬子晚报网5月10日讯(记者 顾秋萍)5月10日下午,27岁的张学超和新婚妻子王晶结束了一周的日本蜜月之旅,回到国内,下周将启程回加拿大。“五一”小长假,这对90后情侣结束了长达8年的爱情长跑,正式踏入婚姻的殿堂。而他们爱情开始的地方,就是母校西交利物浦大学。

  昔日在西浦是同班同学,随后一同就读英国利物浦大学,又申请到加拿大同一所大学读研,毕业后两人留在加拿大工作,今年1月已拿到加国绿卡。“感谢西浦不仅给予我成长发展的平台,更见证了我们的爱情。婚纱照就是特意回母校拍摄的呢!”新郎小张甜蜜地说。

图片

婚礼现场

图片

每天煲爱心粥赢得芳心,昔日同窗成情侣

  2009年,来自安徽铜陵的张学超和泰州靖江的王晶考入西交利物浦大学,成为通信工程专业的同班同学。“她是特别纯、特别安静的女生,接触之后又觉得偶尔萌萌的可爱。”对王晶一见钟情的张学超决定展开爱的攻势。

  “得知她胃不太好,我就买了一个小炖锅,每天为她煮一锅粥,内容各种各样换口味,排骨冬瓜汤、菌菇鸡汤等等。”为了赢得女神芳心,张学超猛花了一翻心思,“记得最特别的是柚子粥,把柚子肉一粒粒剥进去的,她很喜欢。”

  功夫不负有心人,用心打造的爱的美味最终打动了女主角的心。“他是个很细心、很会照顾我的人,会为了我来回骑车2小时买食材煲汤。”王晶回忆道。当时班里也有两三对情侣,但最终步入婚姻的只有他们一对,因为这一路走来有不少考验。

  “西浦的老师很认真负责,记得教高数的熊洪允老师,当时已经70多岁了,但是我晚上去请教问题,无论多晚他都会给我耐心解答,特别详细,一点大教授的架子都没有。”张学超表示,基于在西浦打下扎实的高数底子,他后来的工程数学一直学得很好。

  王晶认为,西浦的教授们都是老学者气息十足,十分热爱科研,爱和学生探讨问题。“我喜欢韩云瑞老师,是一个很潮的很愿意接受新鲜事物的老教授,备课教课特别认真。还有许铭老师,讲课风格我喜欢。”

图片

两人毕业照合影

为读同一所大学,他放弃帝国理工硕博连读

  2011年,他们一起在英国利物浦大学读书,并为接下来共同深造的目标而努力。“我们学习挺互补的。我电子通信学科都还不错,她的数学和英语很厉害。我们经常互相帮助复习,最后考得平均分都差不多,我稍微高一点。”小张介绍。

  当时两人一同申请国外学校,张学超收到了帝国理工、伦敦大学学院等名校offer,但为了实现在一起读书深造的目标,他为了王晶放弃了帝国理工硕博连读的机会。“我当时也是考虑了很久后放弃的,和她一起去了加拿大,也没有纠结当时的选择。其实只要努力学习、努力生活,在任何地方都可以发展得很好,只要我们在一起!”

  “我们申请到了加拿大同一所高校很激动,太幸运了!得知他为了我放弃了更好的选择很感动。”新娘表示。从西交利物浦大学,到英国利物浦大学,再到加拿大萨斯喀彻温大学,毕业后一起留在加拿大工作、发展,一路相伴相守,靠的是他们之间深深的爱与信任。

  记者发现,这对佳人的手机号都是连着的,只有最后一个号码不同。“既然你选择了我当你的骑士,那么你就是我一生的公主。”婚礼上,新郎对新娘浪漫而庄严地承诺誓言。

图片

学校婚纱

图片

图片

现在的共同努力就是为了回国更好的发展

  4月20日,两人请假回国,23日赶回母校拍婚纱照。“不得不说,学校发展得太快太好啦!我们上大一的时候就一个教学楼,现在那一整片都是我们学校的!图书馆超级赞,那条涂鸦走廊简直是经典!”新郎激动地说。昔日的教室、太湖石图书馆、下沉广场、网红涂鸦走廊……小俩口一边在校内取景拍婚纱照一边回忆,数年前在此学习生活的场景浮现脑海、感慨万千。

图片

在学校涂鸦走廊拍婚纱

图片

  除了美食、健身、电影、游戏等共同爱好,他们还特别喜欢旅游,只要有假期就结伴出行,游遍祖国大好河山后,他们在英国、法国、美国、加拿大、西班牙、比利时、荷兰、意大利、希腊、古巴、日本等十多个国家留下了足迹,体验异国风情。

  研究生毕业后,他们来到多伦多工作、发展。张学超在华为终端公司做工程师,王晶则在AMD芯片公司担任PD工程师。

  今年“五一”小长假期间,两人回国在各自老家举办了隆重的婚礼,2个伴郎和2个伴娘都是西浦校友,一同见证这对西浦夫妻最幸福的时刻。“我们现在海外多积累些工作经验,为了以后回国有更好的发展,在自己的专业领域做出最大贡献。”张学超表示。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)