看江苏
男子肩包被人“顺手牵走” 车站和警方机智找回
来源:扬子晚报网 2018-05-10 22:23:31

  扬子晚报网5月10日讯(通讯员 凡仁 刘磊 久建 记者 陈咏)10日下午2时许,安徽宿州的营先生专程致电扬州西部客运枢纽站长室,感谢扬州站工作人员和驻站派出所民警,为他寻回丢落的钱物和重要资料。

  原来,营先生5月4日驾驶大巴车带着一车游客从宿州来扬州游玩时,在东关街附近与一骑电动车女士发生了碰撞,骑车女士伤势较重,随即被送医抢救。事故发生后,营先生几天来一直在扬州忙于处理事故和安置伤者,因疲劳和精神压力,营先生几天来吃不好、睡不香,以至于7日上午在扬州站乘坐大巴回宿州处理相关事宜时,将肩包放在安检机上过安检时,竟忘记提取,被他人取走。“虽然钱物不多,但包里有在扬州发生交通事故时的所有资料,丢了相当麻烦。”营先生发现丢了包后,焦急地告诉扬州站值班室工作人员。

  了解情况后,扬州站工作人员迅速与扬州市公安局公交治安分局汽车总站派出所联系,和公安民警一道调集监控。根据时间段锁定了一位“顺手牵羊”的老者,继而进行监探跟踪,发现老者上了去仪征的大巴车,随后依据老者的体貌特征,通过实名购票系统再回头查询到了当天的购票信息。

  掌握情况后,机智的民警随即向失主营先生被盗手机上发出了一条信息,将老者的住址身份信息和不良行为会导致的严重后果间接地告知了老者。果不其然,该老者次日晚上看到信息后,吓得不轻,连忙将此事告知儿子,被儿子一阵数落后,第二天一早,明事理的儿子便打电话给扬州站派出所,主动为父亲的行为道歉。同时,根据派出所提供的营先生联系方式,老者的儿子又主动找到了营先生,并迅速将营先生的肩包快递给了营先生,求得了营先生的谅解。

  10日下午,接到快递的营先生,十分感动,于是出现了开头的一幕。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)