看江苏
向法庭提供虚假证据 靖江男子被罚款1000元
来源:扬子晚报网 2018-05-11 17:48:13

  扬子晚报网5月11日讯 (通讯员 景法轩 记者 王国柱) 在一起交通事故中,靖江车主李强的轿车被撞毁,对方负全责。为让对方多赔点,原告车主向法庭提供虚报的车辆维修发票,受到对方质疑。昨天靖江法院透露,原告后慑于法律威严,交代了自己的违法行为,被法院处以1000元的罚款。

  去年9月14日,张宏驾驶长城牌小型普通客车,与李强的比亚迪牌轿车发生碰撞事故,致使两车受损。公安机关认定张宏承担事故的全部责任。今年1月,李强向靖江法院提起诉讼,请求法院判令张宏和保险公司赔偿车辆修理费15万余元。李强诉称,他的比亚迪牌轿车购买于2015年5月,购置价为17.98万元。事故发生后,他将车辆交由某汽车贸易公司修理,并于同年12月30日修理完毕。法庭上,李强代理人当庭提供了某汽车贸易公司开具的维修费发票及维修清单等证据。

  对此,两被告张宏、某保险公司认为,车辆的具体损失应当由第三方评估确定,该车是否修理不能确认。此外,李强主张的损失过高,与实际情况不符。双方各执一词。

  为了查明案情真相,承办法官仔细查阅了公安机关的交通事故案卷,并走访承办该案的交警和当地回收公司的专业人士。经过梳理,疑点逐渐浮出水面:标的车损坏严重,已经达到报废状态,明显无修复之必要;原告李强陈述的“实际修理费”不符合常情。

  承办法官随即责令李强将“修复”的车辆送到法院查勘,但其却以车辆不在靖江为由予以搪塞。被告张宏提出评估申请后,李强仍然拒不提交车辆。李强的反常行为加深了承办法官的怀疑。为了让李强主动说出事情真相,法官分析虚假诉讼的法律后果,晓以利弊,最终,李强慑于法律威严交代真相:他的比亚迪牌轿车其实一直未曾修理,出于一己之私,他私自请汽车贸易公司开具维修费发票及维修清单作为证据提交给法庭。

  对于自己的违法行为,李强表达了忏悔之意,并当即出具检查书,与被告协商处理了这起纠纷。根据调解协议,原告李强的车辆损失,由被告某保险公司赔偿2000元,由被告张宏赔偿116000元。此外,靖江法院针对李强提供伪证,结合其认错态度,依法对其罚款1000元。 (文中皆为化名)

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)