看江苏
高邮“智慧警务”放“大招”:“一键报警柱”投入使用
来源:扬子晚报网 2018-05-11 20:32:31

图片

图为高邮街头的“一键报警柱”。维华 摄

  扬子晚报网5月11日讯(通讯员 徐维华 王道 记者 陈咏)“这柱子是干啥用的”、“报警用的,看上面的钮没,一按就可以报警了!”近期,高邮市民途经城区世贸广场、文体公园等路段时,被路边一根警灯闪烁的“柱子”所吸引。11日,记者从高邮市公安局了解到,这些“柱子”叫做“一键报警柱”,是扬州高邮警方深入推进“智慧警务”过程中放出的“大招”。

  高邮警方表示,相比于传统报警方式,一键报警柱是集视频监控与语音传输等功能于一体的新型报警系统。群众遇到紧急、危难情况,直接按下路边报警柱上的按钮,可立即与“110”指挥中心的接警员展开实时对讲。同时,报警现场周边情况可以通过报警柱的视频监控系统传输到“110”指挥中心,民警可第一时间通过现场视频监控画面以及语音系统,了解到现场情况。

  “只要群众按下了报警按钮,即使身处危难无法与接警员对话,该区域的视频监控画面都会出现在指挥中心,以便民警能够迅速掌握情况并出警处置。”高邮市公安局科技信息化科科长李杏才介绍,“一键报警柱”顶部安装有警灯,柱身装有声音播放器。警灯闪烁可以给报警人位置提示,对违法犯罪人予以震慑;声音播放器可远程进行公共安全宣传以及应急疏导指挥。

  据悉,目前,高邮警方已在世贸广场、文体中心广场、车站广场、盂城驿景区、文游台5处建设安装了“一键报警柱”,并投入使用。下一步,还将逐步在全市推广运用。警方呼吁广大市民爱护利用好“一键报警柱”,不要破坏公共设施,不要因为“新奇好玩”随意使用“一键报警柱”报警,浪费警力资源。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)