看江苏
常理工学子共制6米长蛋糕献礼母校建校60周年
来源:扬子晚报网 2018-05-11 21:57:12

图片

78岁的首届校友陈一鹤老先生

  扬子晚报网5月11日讯(记者 顾秋萍 通讯员 郑冬雨)5月11日下午,常熟理工学院生物与食品工程学院第四届食品文化艺术节暨“华为杯”大学生食品创新创意大赛在该院举行。现场,一个长6米、宽60厘米、高6厘米的生日蛋糕十分抢眼。据悉,这个蛋糕是今天生物与食品工程学院的学生们花了6个多小时制作的,为明天即将到来的常熟理工学院建校60周年庆生。

图片

巨型蛋糕制作现场

  记者在“践行十九大 喜迎60周年校庆”生日蛋糕装饰创新创意大赛现场看到,蔓越莓饼干、酸奶、雪媚娘、绿豆汤……广场上琳琅满目地摆放着生物学院学生自制的小吃,吸引着众多师生光顾品尝,每个摊位前都排队挤满了“吃货”。一楼大厅里,一个巨大的奶油水果蛋糕让人垂涎欲滴,上面写有“常熟理工学院建校60周年”几个红色大字,还印有8张不同年代校园景观的照片。

图片

切蛋糕

  蛋糕、奶油、各类水果的层层垒砌,精美的外围包装都不是此次创意的重点。近看会惊讶发现,学生们利用各种可食用原材料将学校建筑、食物、文化等方面的变化表现的惟妙惟肖,精致的绘画艺术再加上小小樱桃的点睛之笔串起了整个排版,黑白巧克力构建的照片回忆录将学校60年来的发展历程清晰展现。六十载悠长学府,甲子薪火相传,一块块香甜可口的蛋糕,表达了生物学院对学校的美好祝福。

图片

切蛋糕现场

  常理工生物与食品工程学院副书记、副院长费志勇告诉记者,这个蛋糕是学生们今年从早晨8点开始制作,经过灌模、烘烤、脱模、裱花等工序,一直忙到了下午2点才完工。“这个蛋糕的大小也是很讲究的,长6米、款60厘米、高6厘米,献礼母校建校60周年。蛋糕上这8张别出心裁的照片都是用糯米纸打印的,也是可以吃的呢!”

图片

师生们分享蛋糕

  现场,6米长的大蛋糕吸引了近千名师生一同分享。常熟理工学院首届校友78岁的陈一鹤老先生也高兴地参加了活动。“我1958年—1960年在这里生化系读书,当时学校的名字还是‘江苏省苏州地区示范学校’。”陈老介绍,他毕业后至2000年,一直在常熟孝友中学执教,整整40年。“回来看到母校发展得越来越好,非常自豪!希望学校弦歌不辍、蒸蒸日上,更加辉煌!”

图片

同学们品尝小吃

  此次参展作品创意新颖、工艺精湛,展现了生物学院专业社团的建设成果,响应了学校发展应用型人才的培养方案,推进了“两学一做”的教育目标。参加的选手们也表示,此次能够参与这次大蛋糕的制作非常有意义,一方面锻炼了自己的动手能力,另一方面也体现了学子们对母校的祝福。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)