看江苏
镇江“才子”民警自制漫画邮品 教您防范非法集资、网络传销等诈骗犯罪
来源:扬子晚报网 2018-05-15 00:11:50

  扬子晚报网5月14日讯(记者 万凌云)明天,是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,活动主会场就设在镇江。“5.15”已经成为全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传工作的“靓丽名片”。而为让更多人熟知并参与5.15宣传日活动,近日公安部经济犯罪侦查局设计制作《2018年5.15全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日》系列纪念邮品,旨在引导社会公众提高防范意识和能力,积极争取社会各界关心支持公安机关打击防范经济犯罪工作。   

  14日,记者看到,这套系列纪念邮品含邮资纪念封1枚,纪念邮戳1枚和纪念版明信片1套6枚。值得一提的是,该邮品的设计者,就是镇江市公安局丹徒分局的一名普通民警赵益。

图片

  赵益是镇江警方的一名“才子”,自学成才,绘画、电脑制作等都很精通。同时,他还是扬子晚报的一名资深通讯员。此前,他创作的一些公益治安漫画,就一直在圈内十分流行。

  赵益告诉记者,作为派出所的一名社区民警,在日常的接处警中,赵益就曾多次见到因一时糊涂而上当受骗到派出所来报警的群众。有的年轻人损失了自己准备装修房屋的十余万钱款,懊悔不已;有的老人面对自己积蓄了大半辈子的“养老金”“救命钱”被骗个精光,捶足顿胸……大家都因损失惨重而伤心落泪,对无良的诈骗分子满腔愤恨。现场惨不忍睹,受害人却无力回天。

图片

  “一些不法分子,正是利用群众对相关法律法规的不了解,打着各种旗号,对群众许以高额回报而从事欺诈活动”,赵益说,而一些被蒙蔽的群众,受到所谓高利息的诱惑,倾注了大量积蓄参与所谓的“投资”,最终血本无归,甚至酿成了许多家庭悲剧。   

图片

  看到这些情形,在对诈骗犯罪深恶痛绝的同时,赵益内心深处也受到深深的触动。喜好并擅长漫画的他,就萌发了用漫画进行防骗宣传的念头。而“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,正好给了他一个合适的契机。

  为揭露非法集资的本质、反映参与者的心态,赵益结合公安机关收集和提供的典型诈骗案例、骗术手段、防范提示等素材,采用了大家熟悉的“天上不会掉馅饼”“火中取栗”“拆东墙补西墙”“竹篮打水”“丢西瓜捡芝麻”以及“击鼓传花”等俗语和故事,花了一个多月的时间,利用工作之余进行创作。

图片

  经过多次完善修改,赵益最终通过手绘漫画的形式表达出来,将防范知识变成一个个引人深思的“微故事”。

  记者看到,简约的画风、典型的中国式动漫人物造型,寥寥几笔,却创意十足,都有明显的“赵氏”风格和烙印。

  赵益说,目前这些漫画现已被制作成明信片对公众免费发放。他期待更多的市民群众通过这组漫画,能学会防骗知识,远离投资陷阱,免受侵害。

图片

  赵益还告诉扬子晚报记者,3月下旬,公安部和省厅的经侦领导,到镇江市公安部布置5.15活动,并想与往年不同,准备有些创新和特色,在网络时代用通俗的形式更好的宣传防范经济犯罪。此后,提出通过漫画海报的形式来实施。期间,有关领导推荐了赵益,并请部领导审阅了赵益之前做的一系列漫画作品。

  在大量作品面前,领导基本认同赵益的创作风格,这样就将今年的创作任务交给了他。

  赵益还说,当时相关领导还表示,不在社会上请专业绘画的,请公安民警自己拿画笔绘制更有意义,虽然画得不专业,但表达了全体民警打击经济犯罪的决心。

图片

  漫画完成后,针对目前大家都喜欢使用微信的特点,赵益还特意学习了如何制作H5。借助醒目的音乐和动画,将自己的漫画融入当中,他呼吁大家一起为经侦工作打CALL,共同打击诈骗犯罪。

  5月13日,当赵益把精心制作的H5放到网上时,立即刷爆朋友圈。记者发稿时看到,短短一天时间,点击量达到30万,并被大量转发,起到了积极的宣传效果。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)