看江苏
老人灶上煮饭出去散步忘了 连云港消防剪开防盗窗及时排险
来源:扬子晚报网 2018-05-14 19:33:49

  扬子晚报网5月14日讯(记者 张凌飞 通讯员 苏欣 霍达)“当时,那个黑烟飘了很大,看着挺吓人的。”5月14日早上,位于江苏省连云港市海州区绿园路振兴公寓小区,一老人把灶上煮着饭的事给忘了,出去散步。结果锅烧干了,把周围邻居吓得够呛。好在,邻居发现后及时报警,消防队员及时处置,没有引发火灾。邻居说,同样的事老人不止这一次了。

  当天早上6点多钟,家住振兴公寓小区的顾先生,走出家门准备到苍梧绿园去跑步。当他走到楼下时,发现隔壁单元一二楼人家的厨房在向外冒黑烟。

图片

  “刚开始,我还没有太在意,后来我抬头看了一下,他家客厅的窗户也在向外飘出了黑烟。”顾先生说道,他知道该住户的户型,“看到客厅和厨房都在向外冒黑烟,一会儿周围的邻居也发现黑烟,都下楼一看究竟。这时,大家怀疑是发生了火灾。于是,我赶紧拿出电话报了警。”

  接到报警后,连云港市消防支队海昌路中队官兵很快赶到了现场。由于敲门没有人开门,周围邻居告诉消防队员,该住户只有一位八十多岁的老人居住,老人刚出去散步了。

  “由于短时间内联系不上老人,我们担心事故扩大,及时进行了处置。”参与救援的消防队员迅速将梯子架在事发厨房的窗口,但是窗外的防盗窗挡住了消防队员。他们拿出液压剪把防盗窗剪开一个口子,然后打开窗户进入了厨房。

图片

  好在,消防队员处置及时,厨房内的煤气灶上正煮着东西,锅下的火正在燃烧,锅里面已经焦黑一片。消防队员赶紧将燃气关闭,将锅端到洗菜池内,向锅里浇水,并打开了窗户帮助排烟。由于处置及时,没有引发火灾事故。

  据周围邻居介绍,老人八十多岁了,一个人居住,类似忘记煮饭锅被烧干的事不止一次了,“老人年岁大了,可能容易忘事”,家人应该多一些关注。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)