看江苏
苏州中学学霸勇夺亚洲物理学奥赛金牌 已保送北大物理学院
来源:扬子晚报网 2018-05-14 23:14:23

  扬子晚报网5月14日讯(记者 顾秋萍)5月14日,江苏省苏州中学高三(3)班的刘金禹同学从北京载誉而归,他于12日在越南河内举行的第19届亚洲物理学奥林匹克竞赛中,与25个国家的高手们展开激烈角逐,最终荣获金牌。据悉,刘金禹是这次“亚赛”国家队的8名选手之一,也是江苏省唯一入选选手,目前已获得北京大学保送资格。

图片

刘金禹同学

十万挑一,江苏唯一的亚赛国家队选手

  2017年9月,刘金禹参加了第34届全国中学生物理竞赛预赛、复赛,从省内10万多名考生中脱颖而出,以江苏省第2名入选江苏省代表队。据悉,2017年全国有76万人参加全国中学生物理竞赛,最后遴选出8名同学组成亚赛国家队,刘金禹是江苏省唯一入选选手,可谓十万里挑一。

  去年10月底,刘金禹前往重庆参加第34届全国中学生物理竞赛决赛。这场比赛意义重大,总成绩前50名的选手可以入选2018年国际(亚洲)物理学奥林匹克竞赛国家集训队,并获得保送北大、清华的资格。最终,刘金禹以第48名入选,成为江苏省唯一入选的选手。也因为这次入选,刘金禹获得北大青睐,成功签约北京大学物理学院。

图片

亚赛国家队队员

教练见证,他是把物理学视为信仰的人

  “深沉内敛、亮堂善良,善于深度思考。”说起这位得意门生,苏州中学物理奥赛教练朱浩老师不吝夸奖。刘金禹是2015年中考前通过自主招生进入苏州中学匡亚明实验班的。

  入学不久,对物理超感兴趣的刘金禹成为2015级物理竞赛班的优秀学员,并于2016年获第33届全国中学生物理竞赛江苏赛区一等奖。从2017年11月11日开始,刘金禹开始了在南开大学物理学院为期40天的高强度集训。

  朱老师回忆,当时学生每天从早上8点到晚上10点,学生们不是在教室就在物理实验室,最终经过5场理论和4场实验严格考试,遴选出8名选手组成了本届亚赛中国代表队,刘金禹成为了这八分之一。

  “结束集训,我和刘金禹一起背回来的大学物理学书籍足足有60多斤。”见证着刘金禹一路成长的朱老师形容,“这个孩子是把物理学视为信仰的人。”

图片

刘金禹与老师们合影

学子凯旋,校长、教练、妈妈火车站迎接

  比赛结束后,刘金禹回国,并在昨天晚上从北京搭乘动车,今晨抵达苏州。5月14日早晨6点多,苏州中学校长卫新、苏州中学物理奥赛教练朱浩、党办副主任刘勤主任,和刘金禹妈妈一同前往苏州站迎接刘金禹。

  晚点了20分钟,列车于7点05分抵达苏州站。刘金禹是所在车厢里第一个下车的人,激动万分的刘妈妈上前一把,与儿子拥抱!刘妈妈说,儿子去国外比赛,比赛前报了平安,然后手机就被收起来了。收获金牌后,选手们还安排了文艺汇演,行程一直比较忙。

  看到校长出现在面前,刘金禹显得很意外,有点小紧张。卫新校长为刘金禹送上一束鲜花和一个大大的拥抱,祝贺他为校争光、为国争光。看到自己的指导老师,刘金禹更是充满感恩,师徒两人深情拥抱。回来路上,刘金禹把金牌分别挂在了朱老师和妈妈身上,感谢他们的支持与陪伴。

图片

卫校长、朱教练和刘妈妈车站迎接

乐于助人,用各种答题方法为同学答疑解惑

  “刘金禹,你回来啦!”“刘金禹,祝贺你!”校门口,高三(3)班的全体同学们拉着红色祝贺横幅,迎接着亚赛英雄凯旋。集体迎接,除了祝贺,还有个重要的任务:补拍毕业照!

  原来,因为比赛行程,加上比赛前的集训,刘金禹已经离开苏州近20天,这中间,错过了学校拍摄毕业照的时间。因此今天在他载誉归来的时刻,学校特意安排了高三(3)班的同学们再来一张“大团圆”毕业照。这也被同框的小伙伴们骄傲地称为“金牌毕业照”。

  班里一女同学表示,刘金禹非常好学,同学们有什么问题都会请教他,“虽然他讲的我们经常听不懂,但他还是会耐心为我们解答。”班主任陈苏苏老师告诉记者,刘金禹是个充满热情的孩子,不仅成绩优秀,还乐于助人,经常帮同学解答难题。“他时常会用各种各样的方法解答,让同学找到一个最能理解、最能接受的途径来解释。”学校正常上课时间是7点20分,但住校的刘金禹每天早晨6点就准时到达教室,开始一天的学习,即使周末也保持着。

图片

沉甸甸的金牌

分享心得,消除考前疲劳、保持最好感觉

  “你的每一分努力都能得到相应的回报。这句话是我的目标,更是信仰,陪伴我3年的竞赛征途。”今天上午,刚回到母校的刘金禹在升旗仪式上当即发表演讲,坦率地分享了他的备考心得,鼓励其他正在准备高考的高三同学继续努力,祝福他们都能实现自己的理想。

  “从苏州到南京,从南京到重庆,从重庆到天津,从天津到河内,一路走来,我最想感谢的是我的教练朱浩老师,他是我竞赛路上的领路人和支持者。我还要感谢苏州中学对我的培养和呵护,感谢我的老师和同学对我的理解和帮助。”刘金禹感恩地说道。

  对于还有20多天就要踏上高考舞台的小伙伴们,刘金禹建议,首先要消除考前的疲劳,包括肉体疲劳和精神疲劳。“消除精神疲劳一是运动,二是对生活中学习之外的事情随性一点。亚赛培训的时候,我有个实验做了6个多小时,回去之后一任性订了一百多块钱麦当劳,顿时感觉轻松不少。”

  “其次是如何保持最好的感觉。一是做题的感觉,二是考试的感觉。”刘金禹介绍,在最后的两个多星期里每天都按亚赛规格考试,一坐5个小时,以至于中国队是唯一从8点半到下午1点半不吃一口点心、不喝一口水、不去一次厕所,全心考试的队伍,而中国队也在最后获得了前十名有八个人的好成绩!”

  最后是如何缓解考前的紧张。“记住你的竞争对手只有和你水平相近的那群人,你的失误也会是他们的失误,你的空白也会是他们的空白。稳住,我们能赢!”

  据了解,截止到今年,苏州中学在该项赛事上共拿到8枚金牌,此枚金牌意义非凡,是因为距离上一次夺金,已经整整过去11年。

  展望今后,刘金禹说,物理是他的信仰,他会在科研的道路上坚定踏实地走下去。眼下,他还有一个任务,就是帮助母校低年级的物理竞赛班同学成长,把自己的“真经”毫无保留地传授给学弟学妹。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)