看江苏
300亩锦带花满枝 五彩缤纷迎客来
来源:扬子晚报网 2018-05-15 16:57:00

  扬子晚报网5月15日讯(通讯员 张颖 杨志 记者 万凌云)初夏时分,句容边城镇的300多亩的五彩锦带花开满树,缤纷似锦,为这个季节增添了又一道亮丽的风景。

图片

  在句容边城镇的仑山花木基地里,300多亩的五彩锦带已经是花开满树。每一棵树上,嫩黄、白色,粉色,红色、紫色的花儿,交杂在一起,色彩缤纷,美不胜收。不少游客穿行在花与树之间,拍照留影。苗圃基地负责人钱之华告诉记者,每年的五月份是五彩锦带的盛花期,树上的花随着时间的不同能呈现不同的颜色,真的是用一句“花开似锦”来形容。

图片

图片

  据了解,一般的锦带花属忍冬科灌木,国内现有的锦带花都引自我国的北方地区。因其灌木特性,中心主枝不明显,无直立枝,且枝条柔软,木质不坚实,常常弯曲下垂。并且,树冠冠幅较小,观赏效果较差,限制了园林绿化应用范围,其观赏价值未得到充分体现。

图片

  但这里种植的是乔木型锦带树,他们从2001年开始引进四季锦带花,进行繁育栽培试验。经十几年的探讨研究和大胆创新,成功地培育出乔木型锦带花新品种。

图片

  此外,他们还从种植、提杆增粗、花型三个方面申报了三个专利。

图片

  2013年,乔木型锦带花高效栽培技术创新与示范,被科技部评为国家级星火计划项目。去年第一批五彩锦带树推向市场后供不应求。如今,五彩锦带因其绿化、美化、彩化、香化的特点,成为园林景观绿化市场上抢手的“香饽饽”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)