看江苏
号称“简易贷”骗你“刷信用” 原是虚假贷款
来源:扬子晚报网 2018-05-15 16:12:14

  扬子晚报网5月15日讯(通讯员 郭筱琦 周瑱 记者 刘梦雪)利用网友急需贷款心理,假称提供“简易贷”,骗取对方信任,利用“手续费”、“代刷信用分”等手段,骗得巨款。近日,刘某某、朱某某经江苏省无锡市滨湖区检察院依法提起公诉,分别被法院以诈骗罪判处有期徒刑三年六个月和两年,并处罚金。

  2016年底,22岁的广东人刘某某在家无所事事上网消遣,看到网上五花八门的贷款信息,感叹“骗子真多”,但转念“灵机一动”,自己何不学着以“网贷”名目,想点挣钱的法子呢?

  刘某某立马注册了一个微信号,起了个女性化昵称“小静”,使用女友毛某支付宝账号,并绑定毛的银行卡。接着,刘在网上找到专业微信推广,将二维码、广告词、收费标准发给对方,打出“1万元年息800元,月息40元”超低利息广告。很快,有贷款需求的人便陆续加其为好友。添加对方微信后,按照网贷“惯例”,刘某某要求对方将身份证正反面、银行卡拍照上传,留下银行卡预留手机号码,并承诺“2小时放款”。接着伺机行骗。

  一段时间后,刘的好友朱某某因嫌平时“工资不够用”,听说网上诈骗来钱,便提出向刘学“门路”,合作后利润分成,两人一拍即合。

  俞某是名“微商”,很多微信好友都互不认识。2017年7月初,俞某急需用钱,看到朱某某在微信朋友圈发布的贷款广告后信以为真,提出要办10万元贷款。朱表示要4200元手续费,先打2100元,待“审核通过”后再支付尾款2100元。

  俞某贷款心切,二话不说同意打钱。刘、朱二人开始“撒网”。“审核”通过2小时后,俞某问为何钱还未到账,朱便将刘微信号假称“邓经理”发过去。加好友后,“邓经理”发来支付宝转账记录页面截图称“正在处理中”。俞某再次催促,“邓经理”说,由于俞某支付宝“芝麻信用分”不够无法放款。但可代刷信用分,只需4050元保证金。俞某也照办了,前后共转了16000余元才发现上当。

  归案后,刘某某、朱某某交代,转账记录是用截图软件伪造的。而且骗过不止俞某一人,有些客户听说预付手续费就没了下文,但一旦上钩,少则骗得三五千元,多则上万。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)