看江苏
视频|逆火而行热心救火 武进警方寻见义勇为市民
来源:扬子晚报网 2018-05-16 07:56:15

  扬子晚报网5月15日讯(通讯员 武公 记者 毕俊星)15日上午,常州市武进警方发布一则特殊的“寻人启事”:5月4日凌晨,武进湖塘人民中路一面馆发生火灾,当时火势很大,现场有多位热心市民逆火而行,积极参与灭火工作,而另外两位见义勇为市民则消失在人群中,武进警方正是通过发动网络的力量来寻找这两位救火英雄。

  据了解,事发后,湖塘派出所民警积极走访,目前已寻找到两名见义勇为市民,其中就有住在同一幢楼三楼的市民许建平。

  许建平在当天的灭火中头发部分烧焦,脸部和手臂有不同程度的烧伤。据许建平回忆,当晚,他正在家中休息,被外面的吵闹声惊醒,跑到窗户口发现楼下的面馆起火了,火势已经蔓延到二楼广告牌上。许建平没有多想立即冲下楼,赶到西北方向工地上拉来一根水管灭火。待火势控制后,许建平又冲进店内厨房,将一只已经烧得发烫、50公斤装的煤气罐抱到室外安全地带,排除这一危险源后又继续拿水枪灭火,直至消防官兵赶到将大火扑灭。

图片

  5月15日上午,武进区见义勇为基金会工作人员来到许建平家中,慰问救火英雄市民,并送上了慰问金,后续还将进行见义勇为奖励。

  而据见义勇为基金会工作人员表示,从当时一段现场灭火视频来看,还有两名使用灭火器救援的热心市民。从警方提供一段十秒短视频上可以看到,尽管现场浓烟弥漫,同时楼上还有火苗在燃烧,但是两名男子依然先后提着手提式灭火器到了燃烧处下方,将明火扑灭。

  通过武进公安微警务发布《全城寻人!5月4日凌晨见义勇为的热心市民,你在哪里?》后,已经有两名市民与工作人员进行了联系,一人自称是当事人,一人自称是目击者,相关情况还在核实之中,还请广大市民积极提供线索。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)