看江苏
买辆二手车登记在朋友名下 撞人逃逸让另一朋友“顶包”
来源:扬子晚报网 2018-05-15 20:04:33

  扬子晚报网5月15日讯(通讯员 王敢 明宝 记者 陈咏)15日,高邮警方通报一起罕见的肇事逃逸顶包案:一男子没拿到驾照,买辆车“练手”,因为没有暂住证,便将车登记在朋友名下。发生事故后逃逸,找“车主”顶包遭拒,又找另一个朋友,还对“顶包朋友”进行了“包装”。但假的终究是假的,警方成功侦破此案。

  警方介绍,姜某学驾驶证才通过科目一考试,就迫不及待地花1.2万元买了一辆二手车练车,可他是外地人没有暂住证,便将车登记在同宿舍的李姓朋友名下,电话留的是自已的。姜某自认为车反正买了,自己对驾驶技能也懂一点,在自已尚未依法取得驾照的情况下,便大胆驾车上下班。5月5日,姜某将人撞伤后,考虑到自已没有驾驶证,便加大油门逃逸。逃逸后害怕被查,因车辆登记在李某名下,李某又有驾驶证,姜某就请李某“好事做到底”,帮自已“顶下包”。

  李某上网查了一下,“顶包”是违法行为,如果伤者构成重伤或死亡,自已要被追究刑事责任,便不同意。姜某见李某不肯,又向同宿舍的张某“求助”。张某出于朋友义气,勉强同意。为保“顶包”不露破绽,姜某还对张某进行了一番“包装”,在发生事故时地点、时间上,以及自已的穿着等方面,都对张某认真交待。两人自认为天衣无缝,但警方与3名涉案人员斗智斗勇,经过缜密排查,终将案件破获。

  事发5日夜20时52分许,地点在高邮市运河大桥处。电动车驾驶人金某被撞后头部严重受伤,被送往医院抢救。办案民警从事故现场收集到车辆撞击后的遗留物,确定逃逸车为灰色福特嘉年华车型,再通过监控初步认定车牌号。民警立即与车主李某联系,通知车主将车辆开至警队接受调查。

  8日,车主李某将车辆开到警队,民警经过询问,李某陈述,发生事故的驾驶人是张某。警方联系张某,张某说,自已为公司跑业务,正在广州出差。民警为伤者的医药费问题不断向车主李某催款,但肇事者张某却迟迟不来接受处理,民警觉得事情有点蹊跷,便赶到到张某所在的公司找李某和张某,张某不在。迫于公安机关的压力,11日,真正的车主姜某主动到交警队自首。原来,姜某、李某、张某是公司同宿舍好友,车子登记在李某名下,肇事者张某系顶包,真正的肇事者是姜某,该案尘埃落定。

  11日,警方对姜某处以罚款两千元、拘留十五日的行政拘留。目前,警方正在对伤者进行伤残鉴定,一旦伤者构成重伤,姜某可能要被追究刑责。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)