看江苏
视频|村民板罾捕获胭脂鱼 边警出手救助忙放生
来源:扬子晚报网 2018-05-16 07:19:02

  扬子晚报网5月15日讯(通讯员 陈冬平 记者 施广权)5月15日下午5点多钟,盐城公安边防支队新洋港边防派出所接到辖区村民高建华报警称,他昨天夜里在新洋港闸旁边板罾时,捕获到一条彩色的大鱼,好多老人也都没有见过,有人通过网上查询,说可能是国家二类保护野生动物,请求派出所来人帮忙处置。

  村民高建华告诉记者,他昨天夜里在新洋港闸旁边用罾板鱼时,捕获了这条彩色的鱼,他在海边捕了一辈子的鱼,没有见过这种彩色的鱼,请旁边年龄大的村民来看了,他们也不认识,后来有个小青年在网上查询说,这条鱼可能是国家二类保护动物胭脂鱼,他就来派出所报警了。

图片

  在高建华的家中,这条彩色的大鱼被放养在一只大的塑料周转箱里,通体呈暗红色,体长六十三厘米,体重三点五公斤左右,不少附近村民闻讯前来围观,但都不认识这鱼叫什么名字。

  边防派出所钱崇达警官告诉记者,他们接到报警后,就迅速与鱼类专家取得联系并一同前往,经现场查看确认,这条彩色的鱼确实是国家二类保护动物,叫胭脂鱼,也有叫黄排、燕雀鱼、中国帆鳍吸鱼等名字的,主要生长于长江水系,因其体型奇特,色彩鲜明,尤其幼鱼体形别致,色彩绚丽,游动文静,被人们荣称为“一帆风顺”,在东南亚享有“亚洲美人鱼”的美称,是中国特有的淡水珍稀物种。

  根据鱼类专家的建议,边防民警随即在村民高建华的协助下,用塑料周转箱将这条胭脂鱼转运到新洋河的河边,就地进行放生。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)