看江苏
无锡市梁溪区发出100场精微绣公益课堂邀请
来源:扬子晚报网 2018-05-16 15:36:18

  扬子晚报网5月16日讯(记者 季娜娜)15日下午,梁溪区精微绣百场公益活动新闻发布会在中山路红豆万花城非遗基地举办,至此,以中国工艺美术大师赵红育为首的无锡精微绣的秀娘们将深入社区、学校等地,推广宣传无锡的刺绣,从而进一步保护无锡的非遗的项目。

图片

  程女士在一次偶然的展览中被无锡的精微绣所吸引,虽然呈现在眼前的卷幅微小,但是构思却很巧妙,生完孩子后,她迫不及待的找到赵红育艺术馆,申请学习这门艺术。随后,她了解到无锡的刺绣简称”锡绣”,也被称之为精微绣,是无锡市的中国传统工艺美术品。作为一名业务爱好者,在半年多的学习时间里,她熟练的掌握了单面绣,从一个挂件,一个包包渐渐到一副作品,从2个小时、4个小时变成了2天、2个月、半年,现在已经开始往双面绣的方向努力。她告诉记者,这不仅仅是一门手艺,更是一种修身养性,是通往自己内心世界的桥梁。她已经在思考是否要专业从事绣娘的工作了。

  赵红育艺术馆副馆长贾小琼告诉记者,目前整个无锡专业从事刺绣工作的人不到十人,作为一项非遗项目,必须要向社会大众推广和普及,从今年开始,艺术馆将举办100场公益活动,进社区、进校园等,向他推广和普及刺绣,吸引更多的市民加入到这个队伍来。

  梁溪区文体局相关人士表示,作为主城区的非遗工作,梁溪区优秀传统文化的弘扬和传承正沿着“政府搭台、项目担当、媒体引导、各界参与”的轨道进入良性运作。梁溪区非遗基地落户红豆万华城八个月以来,已经举办超过100场的活动,吸引了大中小学生、海外人士等近5万人。她说,非遗诞生于民间,也必将回归到民间,必须要在年轻的一代中播下美学的种子,这样才会生生不息,永续流传。作为无锡精微绣的领军人物,赵红育大师和她的团队向无锡市民发出100场公益刺绣课程,这是传承人的大担当今后,梁溪区文体局将整合更多的非遗资源走入民众,在市民的心中播下文化传承的种子,增强他们的文化自信。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)