看江苏
社区民警徐学龙:将心安放社区,做好每一件小事
来源:扬子晚报网 2018-05-16 22:42:42

  扬子晚报网5月16日讯(通讯员 王一伟 黄爱荣 记者 范木晓子)东台市公安局城东派出所社区民警徐学龙,虽然刚刚三十而立,但对于深耕社区警务有着年青人的闯劲和干劲,工作更取得一系列的成绩——曾获东台市公安局岗位之星、优秀公务员、2017年东台十佳社区民警、2016年盐城市优秀社区民警,获得嘉奖二次、个人三等功一次……这些荣誉的获得,绝非偶然。他通过学习、实践、探索,总结出了一套自己的社区警务工作方法,并应用到工作中去。他将社区警务当做“责任田”精耕细作,热心帮助辖区群众解决困难,化解矛盾时不少当事人都拿他当自己的“主心骨”。

图片

数次工作,一位精神病患者见到他会情绪稳定

  5月9日上午,记者与徐学龙一起来到家住东台镇西楼村6组的白奶奶家。白奶奶告诉记者,她的家庭情况很是不幸。她今年68岁,还患有心脏病、哮喘。老伴已经去世22年,留下一个儿子缪某华,今年42岁。让白奶奶没想到的是,与儿子结婚的女子患有精神病,孙子才两岁大的时候父母就已离异。让白奶奶更加痛苦的是,孙子遗传了妈妈的精神病,时常会有拿砖头去拍打他人等暴力行为。

  白奶奶的孙子今年14岁,精神病院的医生不建议其用药治疗,因为用药会影响小孩的身体发育。考虑到小孩会四处乱跑,且有暴力行为,无奈的白奶奶只得用铁链将其锁在家中,在他情绪稳定的时候放开他。但有时候放开小孩,他就又跑了,白奶奶和儿子就得四处寻找,常常累得精疲力尽。

  “小孩常惹事,就常有人报警,徐警官经常来处理”,白奶奶提及此事满是感激之情,徐学龙每次前去处理事情,首先做的事是让别人不要欺负、岐视小孩,并请邻里体谅一个患病的孩子。

  “我们都不知道小孩心里的想法,但每次徐警官前来,小孩的情绪就比较稳定。”白奶奶告诉记者,如果有段时间没见到徐学龙,小孩会自己拨打报警电话,最多一天打了300多次。徐学龙却从来没有责备过小孩,明知道有些道理他可能听不明白,但还是一次又一次地跟他讲。

  记者了解到,经过徐学龙的沟通协调,有关单位为白奶奶家办理了低保。临别时,白奶奶抹着眼泪说道:“小徐心眼好啊,要不是有了他帮助,我们这一家子是真的不知道怎么活啊。他经常来看看我们,我就感觉有人在关心我们,心里就感觉活得踏实一些。”

图片

公平公正,外国人也对徐警官竖起了大拇指

  中午,记者随同徐学龙来到辖区的一家印度企业。一进企业,就看到大门左侧墙上用油漆喷写的“欠债还钱”四个大字,很是刺眼。

  原来该企业因修建厂房工程款问题与建筑方发生矛盾,不久前,建筑方多人来到该企业讨要工程款,喷上的字还没来得及处理掉。该企业印度籍员工卜拉坦告诉记者,冲突双方大多数是东台当地人,他很担心因为自己是外国人受到“特殊照顾”。接警后,徐学龙第一时间赶到现场,并经过多次调解处置,引导双方通过法院诉讼解决矛盾。

  “徐警官很公正,没有偏向任何一方,所以我们很放心,谢谢他。中国的警察这样公正,我们相信法院也一定会很公正。”卜拉坦告诉记者,由于徐警官态度耐心、工作到位,双方负责人都表示听徐警官的建议,事情由法院公正裁定。双方在调解协议按完手印后,建筑方负责人还抽出一张面巾纸,递给印度企业方负责人擦手。

图片

“十二字”工作法,练就一名出色社区民警

  徐学龙在工作实践中,总结出了自己的社区警务“十二字”工作法:通过“勤”“细”“学”“融”“联”“钻”,做到护住“点”、管住“线”、控好“面”、熟悉“人”、知晓“事”、掌握“物”。

  日日践行“勤”字,徐学龙走遍了社区每一个角落。工作中力求“细”字,哪怕是一丁点的蛛丝马迹,他都会放在心上。在进行房屋登记信息采集时,他发现仲某入住一间已售出但未装修的房屋,结合近期周边多起卡车电瓶被盗案件,将仲某作为重点怀疑对象,最终得以破获系列盗窃卡车电瓶案件。

  东台市公安局城东所所长孙元春告诉记者,去年夏天某日进行标准地址信息采集工作,早上8时30分,他来到徐学龙的采集点。见到徐学龙戴着一个大草帽,上衣已经湿透,满是白色的盐渍,当时徐学龙已经工作了四个半小时。

  “那一幕,我一直记在脑子里,内心十分感动。”孙元春说, “城东派出所是一个团结向上的集体,徐学龙同志是我们当中的一分子,他朴实肯干,吃苦耐劳,心地善良,为人热情,他安心社区工作,每一件小事都努力去做好,相信他会干出更好的成绩。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)