看江苏
大运河沿线36城市非遗项目将在淮安集中展示
来源:扬子晚报网 2018-05-17 17:09:35

  扬子晚报网5月17日讯(通讯员 吴玮 刘冰 记者 朱鼎兆)记者17日从江苏省文化厅与淮安市政府联合召开的新闻发布会上获悉,作为大运河沿线城市的非遗项目,徐州唢呐、扬州杖头木偶、苏州评弹、常州的锡剧与淮安的楚州十番锣鼓、京剧、淮海戏、淮剧、黄梅戏、洪泽湖渔鼓、金湖秧歌、闵桥莲湘和仇桥杂技等大运河沿线36城市的非遗项目,6月1日至3日将在淮安集中展示。

  据淮安市文广新局张冲林局长介绍,作为今年“文化和自然遗产日”江苏省主会场,省文化厅与淮安市政府将于6月1日至3日,在淮安市共同主办“运河传情 匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产大展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动。据其介绍,截至目前,淮安共有6个非遗项目进入国家级名录,33个项目进入省级名录,公布六批市级名录共202个项目。拥有3个省级传承示范基地、近40个市级传承基地,先后命名五批227名市级代表性传承人,其中,4人被认定为国家级传承人,10人被认定为省级传承人。

  记者了解到,以多彩非遗,美好生活为主题的此次活动过程中,将有大运河文化带沿线城市的传统美术、传统技艺类150项左右的手工技艺和传统美术类非物质文化遗产项目展示展销,展出包括金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯等在内的燕京八绝八大类工艺精品和大师作品。同时还将组织剪纸、线编、瓷刻、泥塑等部分非物质文化遗产项目代表性传承人与市民开展互动体验活动。此次大展将举办大运河文化带城市非遗项目汇演和展示展销、互动体验、大师讲坛等7项活动,可观赏、可体验、可品尝、可购买,进一步突显了非物质文化遗产与人、物、艺、境的密切关系,以及见人见物见生活的非遗保护理念。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)