看江苏
土公蛇半夜入宿老妇床 辅警徒手抓捕送回野外
来源:扬子晚报网 2018-05-17 22:35:28

  扬子晚报网5月17日讯(通讯员 陈飞 闫晓星 记者 万凌云)夏季是各种动物活跃的季节,特别在农村,昆虫、蛇等爬行动物易爬到家里“做客”。今天,句容茅山风景区张家棚自然村就发生一起求助警情,一女子在家睡觉,一条土公蛇居然爬到床上“同眠”!深夜惊醒的女子急忙报警求助,及时赶到的110警力将蛇抓住送回野外。

  5月17日凌晨1时许,正值众人熟睡之际,突然茅山风景区张家鹏自然村一村民家发出一声尖叫。警方告诉记者,发出叫声的是张家棚村民女子杨某。原来杨某在熟睡之际,隐约感到一根冰凉的物体在触碰自己的大腿。杨某惊醒后,将灯打开,发现一条蛇在自己床上!当即吓得杨某大喊一声,双腿不停地踢摆,蛇在感应到动静后,受惊也爬到床底了。

  民警说,50多岁的杨某惧怕不已,但家里还有除了有一名年迈的老母亲,身边没有男子。惊魂不定之下,已经魂不守舍的杨某,只能报警求助。

  茅山风景区派出所民警火速到达现场,当时杨某仍惊魂未定,赶紧带领民警走到房间,并告诉民警蛇躲在床边了。由于深夜,加上时间紧迫,民警出发前没有时间做好充分准备。这时,经验老道的辅警吴红雷站出来,他就近找出一只蛇皮袋,随后准备实施“抓捕”行动。

  只见吴红雷将床板掀开,又将床头柜挪开,然后就看见蛇一动不动蜷缩在床头柜旁。吴红雷二话说不说,冒着被蛇毒咬伤的危险,借用蛇皮袋立即将蛇罩住,并用双手将蛇牢牢抓住。短短30秒不到时间,老吴就“稳、准、狠”抓住了长蛇。

  事后众人一看,此蛇叫当地叫土公蛇,是毒蛇的一种。体长一米多,随后老吴将蛇皮袋中的土公蛇,放回了野外池塘中。

  期间,民警发现毒蛇并没有咬到杨某,当即给予安慰。待杨某情绪稳定后,众警方才离开。

  民警提示,夏季来临,保持家里干净卫生,才尽可能避免蜈蚣、蛇等各类爬行动物“光顾”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)